ma choucroute Alsacienne
2 participants
FIGHTERS :: . :: LE BAR DE L'ESCADRILLE ... ET TOUTES NOS DISCUSSIONS ! :: HUMOUR, JEUX, MUSIQUE ... TOUT CE QUI FAIT PLAISIR ! :: La rubrique du gastronome !
Page 1 sur 1
ma choucroute Alsacienne
Bonjour les gastronomes
Voici ma recette de choucroute Alsacienne,je dis bien MA choucroute,car des recettes de choucroute,il y en a pléthore !
Les ingrédients pour 6 personnes:
1,5 kg de choucroute crue
400 g de poitrine fumée
1 jarret de porc 1/2 sel
1 palette de porc fumée
6 saucisses de Strasbourg
6 saucisses de Montbéliard
1/2 l de Riesling
un petit verre de kirsch
pommes de terre
2/3 oignons
1 gousse d'ail
baies de geniévre
grains de coriandre
grains de poivre
1 feuille de laurier
graisse d'oie ou canard:
(il y a un intrus sur la photo,quel est-il ?)
A noter que ce jour la,n'ayant pas trouvé de palette fumée,je l'ai remplacé par deux petits jambonneaux fumées.
Tout d'abord,la veille,faire dessaler le jarret dans un saladier d'eau froide changé réguliérement (comme sur la photo)
Mettre la palette ainsi que la poitrine a cuire dans une casserole d'eau froide a frémissement pendant une heure trente environ,puis égoutter et réserver:
pendant ce temps,laver la choucroute deux fois dans l'eau froide.
Bien presser en faisant de petites boulettes entre vos mains.
Egoutter et réserver:
Eplucher les oignons et l'ail.
Emincer les oignons grossiérement.
Réunir les épices dans une bande de gaze et la nouer avec une ficelle.
Faire fondre la graisse de canard dans une cocotte et y faire blondir les oignons en remuant un peu:
Y ajouter la moitié de la choucroute,le petit sac d'épices,le Riesling,et poser dessus le jarret 1/2 sel:
Recouvrir le tout avec le restant de choucroute,et y ajouter de l'eau "presque" a hauteur en salant "trés" légérement:
Cuire a feu doux pendant 2 h 30 en remuant de temps en temps.
Aprés ces 2 h 30,ajouter le kirsch,la palette et la poitrine.
Laisser cuire encore 30mn environ:
Pendant ce temps,faire cuire les pommes de terre avec l'eau de cuisson de la palette et de la poitrine:
Dans la foulée,pocher les saucisses de Montbéliard dans une eau frémissante pendant 10 minutes,puis y ajouter les saucisses de Strasbourg préalablement "piquées" avec une pointe de couteau pour 10 minutes supplémentaires:
Il ne vous reste plus qu'a découper le jarret,la poitrine,la palette,et dresser le tout dans un grand plat creux en mettant la choucroute au fond,les morceaux de porc autour et les saucisses et patates au dessus:
A déguster selon votre convenance,Riesling,biéres.....
J'ai un faible pour la Leffe ou bien une Obernai.
Et bon appétit bien sûr
Voici ma recette de choucroute Alsacienne,je dis bien MA choucroute,car des recettes de choucroute,il y en a pléthore !
Les ingrédients pour 6 personnes:
1,5 kg de choucroute crue
400 g de poitrine fumée
1 jarret de porc 1/2 sel
1 palette de porc fumée
6 saucisses de Strasbourg
6 saucisses de Montbéliard
1/2 l de Riesling
un petit verre de kirsch
pommes de terre
2/3 oignons
1 gousse d'ail
baies de geniévre
grains de coriandre
grains de poivre
1 feuille de laurier
graisse d'oie ou canard:
(il y a un intrus sur la photo,quel est-il ?)
A noter que ce jour la,n'ayant pas trouvé de palette fumée,je l'ai remplacé par deux petits jambonneaux fumées.
Tout d'abord,la veille,faire dessaler le jarret dans un saladier d'eau froide changé réguliérement (comme sur la photo)
Mettre la palette ainsi que la poitrine a cuire dans une casserole d'eau froide a frémissement pendant une heure trente environ,puis égoutter et réserver:
pendant ce temps,laver la choucroute deux fois dans l'eau froide.
Bien presser en faisant de petites boulettes entre vos mains.
Egoutter et réserver:
Eplucher les oignons et l'ail.
Emincer les oignons grossiérement.
Réunir les épices dans une bande de gaze et la nouer avec une ficelle.
Faire fondre la graisse de canard dans une cocotte et y faire blondir les oignons en remuant un peu:
Y ajouter la moitié de la choucroute,le petit sac d'épices,le Riesling,et poser dessus le jarret 1/2 sel:
Recouvrir le tout avec le restant de choucroute,et y ajouter de l'eau "presque" a hauteur en salant "trés" légérement:
Cuire a feu doux pendant 2 h 30 en remuant de temps en temps.
Aprés ces 2 h 30,ajouter le kirsch,la palette et la poitrine.
Laisser cuire encore 30mn environ:
Pendant ce temps,faire cuire les pommes de terre avec l'eau de cuisson de la palette et de la poitrine:
Dans la foulée,pocher les saucisses de Montbéliard dans une eau frémissante pendant 10 minutes,puis y ajouter les saucisses de Strasbourg préalablement "piquées" avec une pointe de couteau pour 10 minutes supplémentaires:
Il ne vous reste plus qu'a découper le jarret,la poitrine,la palette,et dresser le tout dans un grand plat creux en mettant la choucroute au fond,les morceaux de porc autour et les saucisses et patates au dessus:
A déguster selon votre convenance,Riesling,biéres.....
J'ai un faible pour la Leffe ou bien une Obernai.
Et bon appétit bien sûr
delta02- Fighterien expérimenté
-
Nombre de messages : 7634
Age : 56
Localisation : brumetz 02
Date d'inscription : 16/08/2006
Points : 982
Infos Fighters
Echelle favorite: 1/72
=>: FIGHTERS Group
Montages en cours / Mon stock:
(2/225)
Re: ma choucroute Alsacienne
là tu me tortures antoine!!!!!!
je sents presque l'odeur et ça me fait penser qu'il y a une éternité que je n'ai pas manger une bonne choucroute!
A+
nico
je sents presque l'odeur et ça me fait penser qu'il y a une éternité que je n'ai pas manger une bonne choucroute!
A+
nico
nico- Fighterien chevronné
-
Nombre de messages : 11626
Age : 49
Localisation : sarbazan (40)
Ma photo :
Date d'inscription : 27/01/2006
Points : 2570
Infos Fighters
Echelle favorite: 1/48
=>: FIGHTERS Group
Montages en cours / Mon stock:
(1/10)
Re: ma choucroute Alsacienne
nicolito a écrit:là tu me tortures antoine!!!!!!
je sents presque l'odeur et ça me fait penser qu'il y a une éternité que je n'ai pas manger une bonne choucroute!
A+
nico
Si tu passe a la maison,promis,je t'en fait une
delta02- Fighterien expérimenté
-
Nombre de messages : 7634
Age : 56
Localisation : brumetz 02
Date d'inscription : 16/08/2006
Points : 982
Infos Fighters
Echelle favorite: 1/72
=>: FIGHTERS Group
Montages en cours / Mon stock:
(2/225)
FIGHTERS :: . :: LE BAR DE L'ESCADRILLE ... ET TOUTES NOS DISCUSSIONS ! :: HUMOUR, JEUX, MUSIQUE ... TOUT CE QUI FAIT PLAISIR ! :: La rubrique du gastronome !
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|