COQ AU VIN
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COQ AU VIN
Bonjour a tous
Pour relancer un peu la rubrique,je vous propose une recette de saison,le célébre coq au vin.
Recette simplissime s'il en est,comme vous allez pouvoir le constater.
Commencons par les ingrédients:
Pour un coq de 2 kg (ca c'est un coq "urbain",a la campagne comme par chez moi,c'est entre 3 et 4 kg )
Un coq (ben oui)
2 bouteilles de vin rouge,côtes-du-Rhone de préférence,et ne lésinez pas sur la qualité,vin moyen=sauce ratée.
2 carottes
2 oignons
4 échalotes
une gousse d'ail
50 g. de poitrine fumée
4 cuil. a soupe d'huile d'olive
3 cuil. a soupe de farine
graisse d'oie ou canard
un bouquet garni
sel,poivre
A moduler suivant le poids de votre coq:
La veille,il faut commencer par découper le coq en morceau,peler les carottes,oignons,échalotes et la gousse d'ail.
Mettre les morceaux de coq dans le récipient de votre choix,ajouter les carottes en grosses rondelles,les oignons,les échalotes,l'ail,et recouvrir le tout avec le vin et les cuilléres d'huile d'olive.
Couvrir et laisser mariner une journée.
la marinade terminée,retirer les morceaux de coq et égoutter les légumes.
(marrant l'effet de la mousse du vin sur la photo )
Dans votre cocotte ou gamelle,faites bien fondre la graisse de canard:
La graisse bien chaude,y mettre les morceaux de coq,assaisonner de sel et poivre,les morceaux ayant de la peau,les mettre coté peau au contact du fond de la gamelle:
Bien faire colorer la viande sur toutes les faces pendant cinq minutes:
Rajouter les légumes de la marinade égouttés et cuire pendant cinq autres minutes en remuant un peu:
Puis rajouter la farine,et cuire quelques minutes en remuant(gaffe,ca colle au cul):
Pendant ce temps la,on peut faire rissoler les lardons préalablement découpés en gros cubes(n'achetez pas les lardons prédécoupés vendus en sachet plastique,SACRILEGE !):
Enfin,verser le vin de la marinade,compléter avec de l'eau au besoin jusqu'a hauteur,ainsi que le bouquet garni.
Mon bouquet garni perso se compose de branches de persil plat,une branche de céleri,thym,une feuille de laurier,le tout emprisonné et saucissonné dans du vert de poireau(l'avantage du potager )
Faire mijoter le tout a feu doux deux heures environ.
Aprés la cuisson,sortir les morceaux de coq et les disposer dans le plat de service,passer la sauce au chinois,et la faire réduire afin de la rendre onctueuse,vérifier l'assaisonnement,rajouter les lardons,et verser la sauce ainsi prête sur la viande.
On peut si l'on veut ,récuperer les carottes bien sur ,et les ajouter dans le plat.
A accompagner de tagliatelles fraiches ou de patates sautées au lard.
Quand au vin d'accompagnement,un vin des côtes-du Rhône bien sûr,Lirac,Gigondas par exemple,ou mieux,un grand vin de Bourgogne,un côtes de nuits,Corton par exemple.
Bon appétit bien sûr
Pour relancer un peu la rubrique,je vous propose une recette de saison,le célébre coq au vin.
Recette simplissime s'il en est,comme vous allez pouvoir le constater.
Commencons par les ingrédients:
Pour un coq de 2 kg (ca c'est un coq "urbain",a la campagne comme par chez moi,c'est entre 3 et 4 kg )
Un coq (ben oui)
2 bouteilles de vin rouge,côtes-du-Rhone de préférence,et ne lésinez pas sur la qualité,vin moyen=sauce ratée.
2 carottes
2 oignons
4 échalotes
une gousse d'ail
50 g. de poitrine fumée
4 cuil. a soupe d'huile d'olive
3 cuil. a soupe de farine
graisse d'oie ou canard
un bouquet garni
sel,poivre
A moduler suivant le poids de votre coq:
La veille,il faut commencer par découper le coq en morceau,peler les carottes,oignons,échalotes et la gousse d'ail.
Mettre les morceaux de coq dans le récipient de votre choix,ajouter les carottes en grosses rondelles,les oignons,les échalotes,l'ail,et recouvrir le tout avec le vin et les cuilléres d'huile d'olive.
Couvrir et laisser mariner une journée.
la marinade terminée,retirer les morceaux de coq et égoutter les légumes.
(marrant l'effet de la mousse du vin sur la photo )
Dans votre cocotte ou gamelle,faites bien fondre la graisse de canard:
La graisse bien chaude,y mettre les morceaux de coq,assaisonner de sel et poivre,les morceaux ayant de la peau,les mettre coté peau au contact du fond de la gamelle:
Bien faire colorer la viande sur toutes les faces pendant cinq minutes:
Rajouter les légumes de la marinade égouttés et cuire pendant cinq autres minutes en remuant un peu:
Puis rajouter la farine,et cuire quelques minutes en remuant(gaffe,ca colle au cul):
Pendant ce temps la,on peut faire rissoler les lardons préalablement découpés en gros cubes(n'achetez pas les lardons prédécoupés vendus en sachet plastique,SACRILEGE !):
Enfin,verser le vin de la marinade,compléter avec de l'eau au besoin jusqu'a hauteur,ainsi que le bouquet garni.
Mon bouquet garni perso se compose de branches de persil plat,une branche de céleri,thym,une feuille de laurier,le tout emprisonné et saucissonné dans du vert de poireau(l'avantage du potager )
Faire mijoter le tout a feu doux deux heures environ.
Aprés la cuisson,sortir les morceaux de coq et les disposer dans le plat de service,passer la sauce au chinois,et la faire réduire afin de la rendre onctueuse,vérifier l'assaisonnement,rajouter les lardons,et verser la sauce ainsi prête sur la viande.
On peut si l'on veut ,récuperer les carottes bien sur ,et les ajouter dans le plat.
A accompagner de tagliatelles fraiches ou de patates sautées au lard.
Quand au vin d'accompagnement,un vin des côtes-du Rhône bien sûr,Lirac,Gigondas par exemple,ou mieux,un grand vin de Bourgogne,un côtes de nuits,Corton par exemple.
Bon appétit bien sûr
delta02- Fighterien expérimenté
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Re: COQ AU VIN
Beau reportage et salivation à la clé...
Me donne bien l'envie d'essayer.
@+
Thanh Thuy.
Me donne bien l'envie d'essayer.
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Thanh Thuy.
thanh thuy- Fighterien dynamique
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Re: COQ AU VIN
Huuummmmm.......... Miam miam !!!!!!!!
Merci pour cette recette Antoine.
A plus
Denis
Merci pour cette recette Antoine.
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Denis
Denis AD- Fighterien chevronné
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Re: COQ AU VIN
Salut Antoine,
Idéal en effet par ces températures fraiches.
Très bien décrite et illustrée ta recette !!!
Pratique le bouquet garni dans le vert de poireau...
Ca me donne faim tiens !!!
A++
Philippe
Idéal en effet par ces températures fraiches.
Très bien décrite et illustrée ta recette !!!
Pratique le bouquet garni dans le vert de poireau...
Ca me donne faim tiens !!!
A++
Philippe
Peloquin- Fighterien confirmé
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