Cuisine romaine antique : Saucisse de Lucanie
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Cuisine romaine antique : Saucisse de Lucanie
Salut à tous!
Aujourd'hui, repas romain antique chez moi.
Saucisse de Lucanie en plat principal.
L'accompagnement sera de la crème barique, sorte de soupe avec des herbes diverses et des légumes secs, dont je n'ai pas réalisé la substance, puisque offerte par une amie avec qui nous allons partager ce repas.
Pour ce faire, il faut:
- 1dl d'huile d'olive
- du boyau
- de la chair à saucisse (1,5 kg)
- 2 verts de poireau (pas le blanc!) à émincer menu.
- 1 sachet de pignons de pin de chez V****é (c'est gonflé!).
Tout ce qui suit sera à piler dans un mortier:
- 1 botte de persil
- 1 c.à soupe de sarriette sèche (et moi j'y ajoute 3 brins de fraîche)
- 1 c.à soupe de cumin en grains
- 20 grains de poivre, à concasser au mortier, pas au moulin!
- 3 c.à soupe de garum (c'est du nuoc-mam romain, donc le vietnamien fait l'affaire, et moi j'y ajoute 1cm de pâte d'anchois, mais pas plus!!).
Il faut une machine à farcir le boyau, c'est mieux qu'un entonnoir (j'ai essayé les deux, depuis, j'ai acheté la machine!!).
Et aussi un mortier et un pilon en céramique (ustensile de pharmacie, c'est la meilleure qualité).
Allez, quelques photos:
Faire chauffer l'huile d'olive, y ajouter les verts de poireau émincés, et faire fondre à feux doux, puis ajouter le garum (additionné de son centimètre-pas-plus de pâte d'anchois bien diluée), et laisser encore quelques minutes: les verts doivent être fondus, pas grillés!
Pendant que tout ça mijote, piler le mélange cumin, persil, sarriette, et poivre.
Verser tout ça sur la chair à saucisse, avec les poireaux et les pignons et bien malaxer, "avé les mains", puis garnir le boyau:
Et voilà : ensuite, cuisson dans la poêle avec un peu d'huile d'olive, et déglacer après cuisson avec du "défritum" (vin cuit genre "Porto" ou "Banyuls", ou "Tautavel").
On accompagne cette saucisse avec la crème barrique dont j'ai parlé plus haut, ou avec des pois cassés, ou avec des lentilles cuisinées à la menthe et au miel (un délice!).
Vous pouvez l'accompagner à votre goût mais si vous voulez faire "romain antique" souvenez vous qu'ils ne connaissaient pas la tomate, les haricots, la pomme de terre...
En revanche, les lentilles, les fèves, le brocoli, la laitue bouillie, le chou vert, les pois cassés, les pois chiches, les asperges, les oeufs durs ou brouillés, etc...là, vous pouvez!
On ne sale pas, on assaisonne au garum.
On ne sucre pas, on met du miel.
On boit du vin mélangé à des épices (marinés dedans), un peu comme la sangria (mais sans les fruits), ou le "Byrrh"...et on le coupe d'eau (rien à voir avec notre façon de boire le vin).
Mais un bon vin peut se boire si l'on ne se la joue pas "puriste"!!
Bon , je vais faire cuire!!
@+
Thanh Thuy.
PS : une photo de la crème barique : on y voit les pois cassés, les lentilles, les pois chiches. Il y a de la livèche aussi (du céleri des montagnes) et d'autres herbes aromatiques.
Aujourd'hui, repas romain antique chez moi.
Saucisse de Lucanie en plat principal.
L'accompagnement sera de la crème barique, sorte de soupe avec des herbes diverses et des légumes secs, dont je n'ai pas réalisé la substance, puisque offerte par une amie avec qui nous allons partager ce repas.
Pour ce faire, il faut:
- 1dl d'huile d'olive
- du boyau
- de la chair à saucisse (1,5 kg)
- 2 verts de poireau (pas le blanc!) à émincer menu.
- 1 sachet de pignons de pin de chez V****é (c'est gonflé!).
Tout ce qui suit sera à piler dans un mortier:
- 1 botte de persil
- 1 c.à soupe de sarriette sèche (et moi j'y ajoute 3 brins de fraîche)
- 1 c.à soupe de cumin en grains
- 20 grains de poivre, à concasser au mortier, pas au moulin!
- 3 c.à soupe de garum (c'est du nuoc-mam romain, donc le vietnamien fait l'affaire, et moi j'y ajoute 1cm de pâte d'anchois, mais pas plus!!).
Il faut une machine à farcir le boyau, c'est mieux qu'un entonnoir (j'ai essayé les deux, depuis, j'ai acheté la machine!!).
Et aussi un mortier et un pilon en céramique (ustensile de pharmacie, c'est la meilleure qualité).
Allez, quelques photos:
Faire chauffer l'huile d'olive, y ajouter les verts de poireau émincés, et faire fondre à feux doux, puis ajouter le garum (additionné de son centimètre-pas-plus de pâte d'anchois bien diluée), et laisser encore quelques minutes: les verts doivent être fondus, pas grillés!
Pendant que tout ça mijote, piler le mélange cumin, persil, sarriette, et poivre.
Verser tout ça sur la chair à saucisse, avec les poireaux et les pignons et bien malaxer, "avé les mains", puis garnir le boyau:
Et voilà : ensuite, cuisson dans la poêle avec un peu d'huile d'olive, et déglacer après cuisson avec du "défritum" (vin cuit genre "Porto" ou "Banyuls", ou "Tautavel").
On accompagne cette saucisse avec la crème barrique dont j'ai parlé plus haut, ou avec des pois cassés, ou avec des lentilles cuisinées à la menthe et au miel (un délice!).
Vous pouvez l'accompagner à votre goût mais si vous voulez faire "romain antique" souvenez vous qu'ils ne connaissaient pas la tomate, les haricots, la pomme de terre...
En revanche, les lentilles, les fèves, le brocoli, la laitue bouillie, le chou vert, les pois cassés, les pois chiches, les asperges, les oeufs durs ou brouillés, etc...là, vous pouvez!
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Dernière édition par thanh thuy le Dim 13 Sep 2009 - 14:33, édité 6 fois
thanh thuy- Fighterien dynamique
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Re: Cuisine romaine antique : Saucisse de Lucanie
Quelle bonne idée.
Bene sapiat, Oncle!
Lothri
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Lothri
lothri- Fighterien dynamique
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Re: Cuisine romaine antique : Saucisse de Lucanie
Salut!
Eh bé, c'était sacrément bon ce repas!
Du coup, je vais sûrement faire ma crème barrique moi-même, car ce n'est pas compliqué et que j'ai les herbes dans mon jardin.
Le soir, comme il n'y avait plus de saucisse, nous avons fait un peu de boulghour avec les restes de crème barrique : très bon mélange!
Avec tout ça je ne vais pas maigrir demain!
@+
Thanh Thuy.
Eh bé, c'était sacrément bon ce repas!
Du coup, je vais sûrement faire ma crème barrique moi-même, car ce n'est pas compliqué et que j'ai les herbes dans mon jardin.
Le soir, comme il n'y avait plus de saucisse, nous avons fait un peu de boulghour avec les restes de crème barrique : très bon mélange!
Avec tout ça je ne vais pas maigrir demain!
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