Canard au brutal du tonkin
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Canard au brutal du tonkin
Pour accompagner le service long-courrier de mon Dewoitine 338, je vous propose une recette couleur locale aux arômes originaux. Ce plat est une spécialité régionale de la ville de Wuhan, province du Hubei ,Chine.
Grand centre industriel depuis fort longtemps Wuhan fut l'une des premières villes à voir s'établir les industries européennes a la fin du XIXeme siecle et en conserve encore aujourd'hui l'héritage.
Cette recette est redoutable de simplicité, comme souvent dans la cuisine chinoise la cuisson est rapide et tout repose sur les ingrédients et leur préparation.
Dans le cas qui nous occupe, rien de transcendant. Il nous faut du canard, soit un filet que l'on coupera en fine tranches, c'est la recette originale, n'en disposant pas j'ai utilisé des aiguillettes, ca marche aussi.
Il nous faut confectionner une marinade express, composée de deux cuillerées à soupe de sauce soja, et d'une cuillerée de Mei Kuei Lu.
La sauce soja se trouve aujourd'hui facilement dans toutes les grandes surfaces. Pour le Meikueilu, ca se complique un peu mais celui ci je l'ai trouvé au supermarché lors de la dernière opération "nouvel an chinois".
Basiquement le meikueilu est ce que l'on vous propose dans les resto chinois sous le nom galvaudé de saké, et qui évidement n'en est pas. Le saké est tout sauf un digestif, il s'agit d'un vin, assez doux, qui accompagne à merveille certains plats de la cuisine japonaise, et qui n'a rien à voir avec ce que l'on vous dit en être.
Le meikweilu est basiquement une macération de roses dans de l'alcool de millet et de sorgho connu sous le nom de Moutai. Moutai est une marque , comme frigidaire ou patafix, mais tout le monde sait ce que c'est : c'est du brutal. Ca donne l'impression de boire du napalm coupé avec de l'acide nitrique fumant. Ceci étant, c'est un alcool au parfum très particulier. Ceci dit vous n'en trouverez sans doute pas en France, son importation contrevenant aux règlementations sur le transport des explosifs.
Vous trouverez en revanche facilement son dérivé à la rose, ce fameux Mei Kwei Lu, distribué en France sous deux modèle, l'original à 54° et celui, coupé, que l'on trouve dans les restos chinois, à 40°. Il faut bien entendu choisir le modèle 54, on n'est pas des fiottes.
Bref. Une fois mariné une dizaine de minutes, le temps de tomber l'apéro, il ne reste plus qu'a griller la chose. Dans la recette originale, la viande marinée est servie crue et l'on grille la tranchette soi même sur un genre de pierrade conique et crènelée , creuse, avec un feu de charbon à l'intérieur. ainsi la graisse coule le long du cône. Comme je n'ai pas ce matériel, je grille à la poêle, en montant la gaziniere au max de tous les feux de l'enfer.
La cuisson doit être très rapide. servir brulant.
Pret en 5 minutes, facile et rapide ! Pour accompagner, une bière de Qingdao (Tsin Tao), bien fraiche !
NB: Bien que le résultat soit fort diffèrent et n'aie vraiment rien à voir, ça marche aussi avec du cognac
Grand centre industriel depuis fort longtemps Wuhan fut l'une des premières villes à voir s'établir les industries européennes a la fin du XIXeme siecle et en conserve encore aujourd'hui l'héritage.
Cette recette est redoutable de simplicité, comme souvent dans la cuisine chinoise la cuisson est rapide et tout repose sur les ingrédients et leur préparation.
Dans le cas qui nous occupe, rien de transcendant. Il nous faut du canard, soit un filet que l'on coupera en fine tranches, c'est la recette originale, n'en disposant pas j'ai utilisé des aiguillettes, ca marche aussi.
Il nous faut confectionner une marinade express, composée de deux cuillerées à soupe de sauce soja, et d'une cuillerée de Mei Kuei Lu.
La sauce soja se trouve aujourd'hui facilement dans toutes les grandes surfaces. Pour le Meikueilu, ca se complique un peu mais celui ci je l'ai trouvé au supermarché lors de la dernière opération "nouvel an chinois".
Basiquement le meikueilu est ce que l'on vous propose dans les resto chinois sous le nom galvaudé de saké, et qui évidement n'en est pas. Le saké est tout sauf un digestif, il s'agit d'un vin, assez doux, qui accompagne à merveille certains plats de la cuisine japonaise, et qui n'a rien à voir avec ce que l'on vous dit en être.
Le meikweilu est basiquement une macération de roses dans de l'alcool de millet et de sorgho connu sous le nom de Moutai. Moutai est une marque , comme frigidaire ou patafix, mais tout le monde sait ce que c'est : c'est du brutal. Ca donne l'impression de boire du napalm coupé avec de l'acide nitrique fumant. Ceci étant, c'est un alcool au parfum très particulier. Ceci dit vous n'en trouverez sans doute pas en France, son importation contrevenant aux règlementations sur le transport des explosifs.
Vous trouverez en revanche facilement son dérivé à la rose, ce fameux Mei Kwei Lu, distribué en France sous deux modèle, l'original à 54° et celui, coupé, que l'on trouve dans les restos chinois, à 40°. Il faut bien entendu choisir le modèle 54, on n'est pas des fiottes.
Bref. Une fois mariné une dizaine de minutes, le temps de tomber l'apéro, il ne reste plus qu'a griller la chose. Dans la recette originale, la viande marinée est servie crue et l'on grille la tranchette soi même sur un genre de pierrade conique et crènelée , creuse, avec un feu de charbon à l'intérieur. ainsi la graisse coule le long du cône. Comme je n'ai pas ce matériel, je grille à la poêle, en montant la gaziniere au max de tous les feux de l'enfer.
La cuisson doit être très rapide. servir brulant.
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clubalpha- Fighterien infatigable
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Re: Canard au brutal du tonkin
Miaaamm !! J'adore la cuisine asiatique !!
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Hellcat- Chef d'escadrille
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Re: Canard au brutal du tonkin
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Re: Canard au brutal du tonkin
et comme accompagnement tu mets quoi riz, pâtes chinoises?
Invité- Invité
Re: Canard au brutal du tonkin
Moi, je signale ton abus à Forumactif !
Y'en a assez des harcèlements contre les palmipèdes !
Attends-toi à des ennuis avec la SPA, Brigitte Bardot et la SDC en partie civile !
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Invité- Invité
rep
Sympa, ca donne envie dis donc !
Pour le meikweilu, je connais, un petit resto asiatique de Lyon, La pagode d'or, en servait quand j'habitais cette ville...une petite dose apres le repas..ca "booste " la digestion...
On m'a offert un truc de "brutal" quand j'etais passe a Taiwan, aucune idee de ce que c'est, je comprend qu'une seule chose: 58 % d'alcool...
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On m'a offert un truc de "brutal" quand j'etais passe a Taiwan, aucune idee de ce que c'est, je comprend qu'une seule chose: 58 % d'alcool...
michel d'australie- Fighterien infatigable
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Re: Canard au brutal du tonkin
oui tu sens bien la boule de feu descendre, surtout cul sec, et juste après le retour de flamme
Invité- Invité
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