Galette des rois
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Galette des rois
Bonjour a tous,
Cet aprés-midi,je vais réaliser pour le deuxiéme week-end de suite,a la demande générale(le fiston)ma galette des rois maison.
Je tenterais de faire des photos.
En attendant,les ingrédients:
Deux ronds de pâte feuillettée du commerce(au rayon frais,pur beurre de préférence,au pire en dépannage du surgelé)
120g de poudre d'amandes
120g de sucre glace
120g de beurre
1 oeuf entier (plus un jaune pour dorer la pâte)
2 cuillerée de créme épaisse
2 cl de rhum(ouplus selon les gouts )
Le tout est d'une simplicité biblique a réaliser.
La suite en fin de journée
Cet aprés-midi,je vais réaliser pour le deuxiéme week-end de suite,a la demande générale(le fiston)ma galette des rois maison.
Je tenterais de faire des photos.
En attendant,les ingrédients:
Deux ronds de pâte feuillettée du commerce(au rayon frais,pur beurre de préférence,au pire en dépannage du surgelé)
120g de poudre d'amandes
120g de sucre glace
120g de beurre
1 oeuf entier (plus un jaune pour dorer la pâte)
2 cuillerée de créme épaisse
2 cl de rhum(ouplus selon les gouts )
Le tout est d'une simplicité biblique a réaliser.
La suite en fin de journée
delta02- Fighterien expérimenté
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Re: Galette des rois
Tricheur. Tu fais même pas la pâte feuilletée toi même....
Ceci dit tu as l'air d'aimer les bonnes recettes....
Voilà une excellente rubrique.... MErci à celui qui en a eu l'idée et bon ap à tous.
Ceci dit tu as l'air d'aimer les bonnes recettes....
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Dreamliner- Fighterien infatigable
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Re: Galette des rois
calcalum a écrit:Tricheur. Tu fais même pas la pâte feuilletée toi même....
Désolé
Mais pour l'avoir déja faite,c'est absolument démentielle,le temps que cela prend pour un résultat pas toujours a la hauteur,j'ai définitivement arrété ca.
delta02- Fighterien expérimenté
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Re: Galette des rois
et la fève, ça sera un p-51 au 144 ? lol
nihiluge95- Fighterien confirmé
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Re: Galette des rois
Ca serait sympa !nihiluge95 a écrit:et la fève, ça sera un p-51 au 144 ? lol
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Re: Galette des rois
Passons aux choses sérieuses avec le déroulement de la recette:
(attention,sur les photos, j'ai réalisé deux galettes)
Le necéssaire:
Réunir dans le bol du robot les ingrédients pour la créme d'amandes:
La poudre d'amandes
le sucre glace
le beurre
l'oeuf entier
la créme
le rhum
Mixer jusqu'a obtenir une créme bien homogéne,4/5 mn.
pour bien blanchir le tout(rappel,le sucre cuit le jaune d'oeuf)
Masquer le premier rond de pâte en laissant le bord libre sur environ 1 cm
Ne pas oublier la féve(du vécu )
Humidifier a l'eau tiéde a l'aide d'un pinceau (pas celui pour les drybrush :mrgreen: )le bord libre sur le premier rond de pâte.
Recouvrir le tout avec le deuxiéme rond de pâte,bien appuyer sur le bord pour "souder" les deux pâtes.
Former un petit boudin sur le pourtour de la galette juste en enroulant le bord.
Faire le dessin de son choix a l'aide de la pointe d'un couteau,puis toujours a l'aide d'un pinceau,recouvrir le tout a l'aide du jaune d'oeuf légerement allongé avec de l'eau et une pointe de sucre glace.
Et vloum dans le four,environ 1/2 heure a 200°(th 6/7)
La suite tout a l'heure.
(attention,sur les photos, j'ai réalisé deux galettes)
Le necéssaire:
Réunir dans le bol du robot les ingrédients pour la créme d'amandes:
La poudre d'amandes
le sucre glace
le beurre
l'oeuf entier
la créme
le rhum
Mixer jusqu'a obtenir une créme bien homogéne,4/5 mn.
pour bien blanchir le tout(rappel,le sucre cuit le jaune d'oeuf)
Masquer le premier rond de pâte en laissant le bord libre sur environ 1 cm
Ne pas oublier la féve(du vécu )
Humidifier a l'eau tiéde a l'aide d'un pinceau (pas celui pour les drybrush :mrgreen: )le bord libre sur le premier rond de pâte.
Recouvrir le tout avec le deuxiéme rond de pâte,bien appuyer sur le bord pour "souder" les deux pâtes.
Former un petit boudin sur le pourtour de la galette juste en enroulant le bord.
Faire le dessin de son choix a l'aide de la pointe d'un couteau,puis toujours a l'aide d'un pinceau,recouvrir le tout a l'aide du jaune d'oeuf légerement allongé avec de l'eau et une pointe de sucre glace.
Et vloum dans le four,environ 1/2 heure a 200°(th 6/7)
La suite tout a l'heure.
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Re: Galette des rois
Le vloum dans le four:
delta02- Fighterien expérimenté
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Re: Galette des rois
Hé !! Superbe !! Bon, alors, elle est préte ?? Elle est bonne au moins !
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Re: Galette des rois
La galette est prête
La sortie du four:
On saupoudre ensuite la galette de sucre glace a l'aide d'une passoire,et on réenfourne avec maintenant le four en position grill.
Attention a cette opération,cela peut aller trés vite et bruler le sucre,il faut juste obtenir une belle couleur dorée:
Nous pouvons maintenant passer a la dégustation(surtout moi )
A déguster bien sûr avec un vin blanc liquoreux de bonne provenance.
Le sauternes reste le must pour toute préparation a base d'amandes(avec un Phitiviers,raaahhh lovely)sinon Jurancon,Montbazillac,muscat de Rivesaltes et autres conviennent a merveille.
Le Champagne est a bannir( )pour ce type de dessert.
J'espére que ce premier post "cuisine' vous aura plu,d'autres suivront.
Et surtout n'hésiter pas a vous lancer dans la cuisine,c'est que du bonheur!
La sortie du four:
On saupoudre ensuite la galette de sucre glace a l'aide d'une passoire,et on réenfourne avec maintenant le four en position grill.
Attention a cette opération,cela peut aller trés vite et bruler le sucre,il faut juste obtenir une belle couleur dorée:
Nous pouvons maintenant passer a la dégustation(surtout moi )
A déguster bien sûr avec un vin blanc liquoreux de bonne provenance.
Le sauternes reste le must pour toute préparation a base d'amandes(avec un Phitiviers,raaahhh lovely)sinon Jurancon,Montbazillac,muscat de Rivesaltes et autres conviennent a merveille.
Le Champagne est a bannir( )pour ce type de dessert.
J'espére que ce premier post "cuisine' vous aura plu,d'autres suivront.
Et surtout n'hésiter pas a vous lancer dans la cuisine,c'est que du bonheur!
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Re: Galette des rois
Ah !! Superbe ! Tu es un vrai chef ! Tes galettes sont trés appétissantes !
De mon coté j'adore aussi faire la cuisine. L'un de mes desserts préférés : la tarte au citron meringuée ! Cette semaine je dois en faire une. Je vous ferais voir ça en photos !
De mon coté j'adore aussi faire la cuisine. L'un de mes desserts préférés : la tarte au citron meringuée ! Cette semaine je dois en faire une. Je vous ferais voir ça en photos !
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Re: Galette des rois
On en veux, dit ma femme..
Delta pour la recette en image.
Lothri
Dernière édition par le Dim 21 Jan 2007 - 18:09, édité 1 fois
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Re: Galette des rois
Superbe résultat. Et pour ce qui est de la pâte feuilletée je t'avoue que 9 fois sur 10 je l'achète toute faite aussi car c'est pas évident à reussir....
Dommage que j'habite si loin....
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Re: Galette des rois
moi aussi ya pas longtemps j'ai fait une galette, les ingredients;
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-Jack Da
-Despé
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nihiluge95- Fighterien confirmé
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Re: Galette des rois
nihiluge95 a écrit:moi aussi ya pas longtemps j'ai fait une galette, les ingredients;
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Bienvenue au pays de la fraîcheur.... bon appétit... le resto s'appelle "à la bonne odeur".... noooooon !!! attention à vos claviers!!!! .... trop tard...
Dreamliner- Fighterien infatigable
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Re: Galette des rois
Crados ce que tu nous dis...nihiluge95 a écrit:moi aussi ya pas longtemps j'ai fait une galette, les ingredients;
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Re: Galette des rois
delta02 a écrit:La galette est prête
La sortie du four:
beuark, ta galette de droite, elle crache ses entrailles... Attention à pas faire sortir la fève! Sinon, bah pressé d'y être à l'épiphanie, en plus, si on faisait ta recette, je pense qu'on se régalerait. Pour quoi ne pas essayer après tout? Je ne suis qu'un bien piètre cuisinier mais bon, je saurai au moins faire les formes sur la pâte!
Thipilote- Fighterien dynamique
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Re: Galette des rois
Et mer.... je viens de baver sur mon clavier c'est malin!!
Va falloir que j'essaye, peut être en remplacent le rhum par de l'amaretie (orthographe pas sûre?), c'est une liqueur italienne à base d'amande, c'est devrais le faire, la version MC202 en quelque sorte.
Bon je vais cherché une éponge pour nettoyer le clavier!
Si t'en a d'autre n'hésite pas!
Va falloir que j'essaye, peut être en remplacent le rhum par de l'amaretie (orthographe pas sûre?), c'est une liqueur italienne à base d'amande, c'est devrais le faire, la version MC202 en quelque sorte.
Bon je vais cherché une éponge pour nettoyer le clavier!
Si t'en a d'autre n'hésite pas!
Flab42- Fighterien dynamique
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Re: Galette des rois
Merci merci Delta 02. Tous les ans je pleure car la galette, ca ne ce fait pas ici. J'ai pris note et je vais faire un essai.
litteul kevin- Fighterien confirmé
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Re: Galette des rois
Salut Antoine,
Aujourd'hui c'est Sophie qui te fait passer une dédicace !!!
Voilà elle m'avait demandé la recette pour tester et l'avait déjà bien réussie. Cette fois-ci je n'ai pas résisté de prendre une photo !!!
Et vloum sortie tout juste du four :
On aura une petite pensée particulière pour toi en la dégustant !!!
A++
Philippe
Aujourd'hui c'est Sophie qui te fait passer une dédicace !!!
Voilà elle m'avait demandé la recette pour tester et l'avait déjà bien réussie. Cette fois-ci je n'ai pas résisté de prendre une photo !!!
Et vloum sortie tout juste du four :
On aura une petite pensée particulière pour toi en la dégustant !!!
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Philippe
Peloquin- Fighterien confirmé
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Re: Galette des rois
Miam miam
Bravo a sophie,rien qu'a regarder ca me fait saliver :dwarf:
Bonne dégustation a vous :king:
delta02- Fighterien expérimenté
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