mont d'or "boite chaude"
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titelouze
wardance
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mont d'or "boite chaude"
une recette du haut doubs et du jura ma région d'origine.
on fais ça lorsqu'il fais froid pour se requinquer et prendre des forces.ça remplace avantageusement le raclette qui donne soif.
il faut pour quatre personnes
-un gros mont d'or ou deux petits
-une bonne bouteille de vin du jura (celui de la photo est un must)
-de la charcuterie (comme pour une raclette)
-800 gr de pommes de terre à chaire ferme.
faire cuire les pdt avec la peau soit à la vapeur soit à l'eau
pendant ce temps avec une cuillère faite un trou au centre du fromage et versez y du vin blanc du jura,vous pouvez aussi ajouter une gousse d'ail écrasé si vous aimez que ce soit un peu relevé
emballez la boite de fromage avec une feuille de papier alu
[img][/img]
[img][/img]
mettre à four chaud (200°)pendant environ 30/40mn,au milieu de la cuisson sortir le fromage du four retirez la croute qui a durcie et remuez le fromage sans racler le fond.
terminez la cuisson et servez avec les pdt et la charcute et bien sur le reste du vin.
pourquoi cette bouteille est un must?
le vigneron a ajouté un verre de vin jaune avant de boucher la bouteille,ça donne à ce vin du jura qui normalement est très sec une force et un parfum de noix et de pierre à fusil comme seul un vin jaune peu le faire.
[img][/img]
on fais ça lorsqu'il fais froid pour se requinquer et prendre des forces.ça remplace avantageusement le raclette qui donne soif.
il faut pour quatre personnes
-un gros mont d'or ou deux petits
-une bonne bouteille de vin du jura (celui de la photo est un must)
-de la charcuterie (comme pour une raclette)
-800 gr de pommes de terre à chaire ferme.
faire cuire les pdt avec la peau soit à la vapeur soit à l'eau
pendant ce temps avec une cuillère faite un trou au centre du fromage et versez y du vin blanc du jura,vous pouvez aussi ajouter une gousse d'ail écrasé si vous aimez que ce soit un peu relevé
emballez la boite de fromage avec une feuille de papier alu
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mettre à four chaud (200°)pendant environ 30/40mn,au milieu de la cuisson sortir le fromage du four retirez la croute qui a durcie et remuez le fromage sans racler le fond.
terminez la cuisson et servez avec les pdt et la charcute et bien sur le reste du vin.
pourquoi cette bouteille est un must?
le vigneron a ajouté un verre de vin jaune avant de boucher la bouteille,ça donne à ce vin du jura qui normalement est très sec une force et un parfum de noix et de pierre à fusil comme seul un vin jaune peu le faire.
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wardance- Nouveau Fighterien
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Re: mont d'or "boite chaude"
ça me rappelle de bons souvenirs ! quand je bossais à Dole, c'était mon plat dominical !!
j'utilisais du Savagnin, je retiens l'idée du Bethanie....à essayer sans plus tarder.....
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Re: mont d'or "boite chaude"
titelouze a écrit:
ça me rappelle de bons souvenirs ! quand je bossais à Dole, c'était mon plat dominical !!
j'utilisais du Savagnin, je retiens l'idée du Bethanie....à essayer sans plus tarder.....
autre variante au lieu de faire tes pommes de terre à l'eau tu fais de pommes paillasson
pour ça la il sufi de passer tes pdt à la râpe pour les carottes tu presse ce râpé entre tes mains pour en extraire le jus tu casse un oeuf un peu de muscade sel poivre.
tu prend un peu de râpé de pdt avec une grosse cuillère tu dépose ça dans une poêle avec un peu de matière grasse tu fais cuire ces petits beignets .
tu dépose ça dans les assiettes et tu fais couler le fromage chaud dessus
wardance- Nouveau Fighterien
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Re: mont d'or "boite chaude"
OH P*":!! ! de l'Arbois ! et du bon, ça a l'air !
Arrête, je viens de manger et tu me donne faim !!! Bourreau !
Arrête, je viens de manger et tu me donne faim !!! Bourreau !
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Re: mont d'or "boite chaude"
Ah la boite chaude, une valeur sure ! miam miam !!! Quoique personnellement j'ai tendance a faire un trou un peu gros Perso je préfère un vrai savagnin mais bon, chacun ses gouts n'est-ce-pas ..
Les pommes paillasson je retiens l'idée, ça ressemble au rösti vu la recette, ça doit le faire, miam,
Les pommes paillasson je retiens l'idée, ça ressemble au rösti vu la recette, ça doit le faire, miam,
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Re: mont d'or "boite chaude"
hmmmmmmmmmmmmm
Avec ma femme, nous dévorons un gros à deux... A chaque fois, je lui demande si la salade est là pour la déco !!!
Le Béthanie est conservé comme boisson.
Un autre vin va dans le fromage.
P'tain, ça donne faim. Par un temps pareil, c'est un plat tout indiqué !!
Olivier, ex-Franc-comtois
Avec ma femme, nous dévorons un gros à deux... A chaque fois, je lui demande si la salade est là pour la déco !!!
Le Béthanie est conservé comme boisson.
Un autre vin va dans le fromage.
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Re: mont d'or "boite chaude"
clubalpha a écrit:Ah la boite chaude, une valeur sure ! miam miam !!! Quoique personnellement j'ai tendance a faire un trou un peu gros Perso je préfère un vrai savagnin mais bon, chacun ses gouts n'est-ce-pas ..
Les pommes paillasson je retiens l'idée, ça ressemble au rösti vu la recette, ça doit le faire, miam,
hello je réserve le savagnin pour accompagner les blancs de poulet aux morilles .
bientôt je vous posterez la recette du poulet de bresse aux vin jaune accompagné de ses morilles.
wardance- Nouveau Fighterien
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Re: mont d'or "boite chaude"
wardance a écrit:
hello je réserve le savagnin pour accompagner les blancs de poulet aux morilles .
bientôt je vous posterez la recette du poulet de bresse aux vin jaune accompagné de ses morilles.
miam miam !!!
t'aurais pas une tiote recette avec de la cancoillote ??
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Re: mont d'or "boite chaude"
la cancoillote tu peux en faire des dizaines de recettes mais pour ma part j'aime bien celle au vin jaune avec des pommes de terre vapeur de la saucisse fumée de Morteau ou Montbéliard, enfin celle de Morteau reste quand même le top, une salade verte, et une bouteille d'Arbois , tout simple quoi !
Invité- Invité
Re: mont d'or "boite chaude"
titelouze a écrit:wardance a écrit:
hello je réserve le savagnin pour accompagner les blancs de poulet aux morilles .
bientôt je vous posterez la recette du poulet de bresse aux vin jaune accompagné de ses morilles.
miam miam !!!
t'aurais pas une tiote recette avec de la cancoillote ??
oui comme indiqué par razorback90,une bonne assiette contoise .
je fais des pommes de terre grillés avec de la graisse d'oie ou de canard,il faut quelles prennent une belle couleur et soient un peu croustillantes.
je prend une morteau cuite mais froide je la coupe de deux dans le sens de la longueur et je la passe à la poêle avec un peu de graisse d'oie.
au dernier moment tu chauffe la coyote et tu sert en faisant couler la coyote sur les pdt et la saucisse accompagné de la salade verte
vin du jura obligatoire ,le vin d'arbois plus on en boit plus on va droit "hips"
wardance- Nouveau Fighterien
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Re: mont d'or "boite chaude"
c est une honte de monter ca
ca donne faim !!!
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Re: mont d'or "boite chaude"
En suisse on a presque la même chose mais le fromage s'appelle le vacherin mont d'or. C'est mega bon!!! mais un gros fromage c'est pour une personne!!
Jicé- Fighterien actif
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