FIGHTERS
Rejoignez-nous sur FIGHTERS, le forum de la passion maquettiste !

Rejoignez le forum, c’est rapide et facile

FIGHTERS
Rejoignez-nous sur FIGHTERS, le forum de la passion maquettiste !
Le Deal du moment :
Cdiscount : -30€ dès 300€ ...
Voir le deal

Tarte à patates

4 participants

Aller en bas

Tarte à patates Empty Tarte à patates

Message par Ost Mer 17 Déc 2008 - 20:10

Il s'agit là de faire une tarte (fermée, donc une tourte ? Mais chez moi on dit tarte !) qui se mange aussi bien chaude que froide.
Ce plat était préparé pour les chasseurs et les agriculteurs, qui le mettait dans leur musette.

Pour 6 personnes en plat, 8 en entrée.

Ingrédients :
2 fonds de tarte sablé
Pommes de terre (à couper et émincer en allant)
3 à 4 beaux oignons
1 à 2 paquets de lardons salés
Huile végétale
1 jaune d'oeuf
Un peu de papier aluminium ou sulfurisé roulé en tube

Que faire avec tout ça ?
Faire revenir les oignons avec un peu d'huile, les laisser colorer, les réserver.
Faire revenir et colorer les lardons, les réserver.
Couper en fines tranches de 1 à 2 mm les pommes de terre.
Préchauffer votre four à thermostat 7 (210°) pendant 10 mn.
Placer 1 fond de tarte dans un plat à tarte d'environ 30cm. Le piquer avec une fourchette.
Précuisez-le 10 mn. Sortez-le et laissez-le refroidir un peu.
Disposer dans votre fond de tarte, et dans cet ordre, une couche de pommes de terre, les oignons, une couche de pommes de terre, les lardons et finissez par une couche de pommes de terre. N'ayez pas peur d'être généreux sur les oignons et les lardons, et de se faire chevaucher les tranches de patates.
Poivrez, mais salez très peu, les lardons allant saler votre tarte.
Si vous utilisez des lardons nature, salez votre tarte.
Recouvrir avec votre 2e fond de tarte et souder ensemble les deux bords en les pinçant.
Creusez au centre de votre pâte supérieure un petit trou sur lequel vous viendrez mettre votre tube de papier (ce tube permet en fait l'évacuation de la vapeur dégagée lors de la cuisson).
Allongez le jaune d'œuf avec un peu d'eau et passez le au pinceau sur votre pâte.
Enfournez et laissez cuire 40 à 45 mn (un bon indicateur est le fait que le dessus de la tarte prend une belle couleur dorée).
Sortez votre tarte et dégustez-la avec une salade verte par exemple, à accompagner avec du cidre brut (du vrai, qui râpe un peu).
C'est du costaud qui tient au corps !
Si vous en avez le courage, laissez refroidir et mangez-en froide, c'est tout aussi bon.
Bon appétit.

Ost
Fighterien actif
Fighterien actif

Masculin
Nombre de messages : 245
Age : 57
Localisation : LFOI
Date d'inscription : 18/10/2008
Points : 113

Infos Fighters
Echelle favorite: 1/72
=>:
Montages en cours / Mon stock:
Tarte à patates Left_bar_bleue2/0Tarte à patates Empty_bar_bleue  (2/0)

Revenir en haut Aller en bas

Tarte à patates Empty Re: Tarte à patates

Message par Airfrog59 Mer 17 Déc 2008 - 20:46

Excellent, par chez moi on rajoute de la crème liquide 10mn avant la fin de la cuisson, humm, c'est trop bon !

Airfrog59
Fighterien actif
Fighterien actif

Nombre de messages : 272
Age : 64
Localisation : Lyon
Date d'inscription : 22/01/2008
Points : -275

Revenir en haut Aller en bas

Tarte à patates Empty Re: Tarte à patates

Message par Antoine-LS Mer 17 Déc 2008 - 20:55

Tu ne m'avais jamais parlé de tes talents culinaires????

On en découvre tout les jours!!!

Antoine-LS
Fighterien dynamique
Fighterien dynamique

Masculin
Nombre de messages : 3452
Age : 56
Date d'inscription : 05/11/2007
Points : 6081

Infos Fighters
Echelle favorite: Toutes
=>: FIGHTERS Group
Montages en cours / Mon stock:
Tarte à patates Left_bar_bleue0/0Tarte à patates Empty_bar_bleue  (0/0)

Revenir en haut Aller en bas

Tarte à patates Empty Re: Tarte à patates

Message par Ost Mer 17 Déc 2008 - 21:17

Airfrog59 a écrit:Excellent, par chez moi on rajoute de la crème liquide 10mn avant la fin de la cuisson, humm, c'est trop bon !
C'est pour les grands gourmands ça !

Antoine-LS a écrit:Tu ne m'avais jamais parlé de tes talents culinaires????
Ouaip ! Recette de ma môman (qui la tient de ma grand-mère paternelle !)
Et je vais me faire plaisir pendant les vancances :
THE tarte à patates, boeuf bourguignon, porc au cidre (je mettrai la recette un de ces 4), et autres douceurs.

J't'en ramènerai si tu veux (de la tarte à patates).


Dernière édition par Ost le Mer 17 Déc 2008 - 21:55, édité 2 fois

Ost
Fighterien actif
Fighterien actif

Masculin
Nombre de messages : 245
Age : 57
Localisation : LFOI
Date d'inscription : 18/10/2008
Points : 113

Infos Fighters
Echelle favorite: 1/72
=>:
Montages en cours / Mon stock:
Tarte à patates Left_bar_bleue2/0Tarte à patates Empty_bar_bleue  (2/0)

Revenir en haut Aller en bas

Tarte à patates Empty Re: Tarte à patates

Message par Antoine-LS Mer 17 Déc 2008 - 21:22

Sympa, mais pas bon pour ce que j'ai...

Antoine-LS
Fighterien dynamique
Fighterien dynamique

Masculin
Nombre de messages : 3452
Age : 56
Date d'inscription : 05/11/2007
Points : 6081

Infos Fighters
Echelle favorite: Toutes
=>: FIGHTERS Group
Montages en cours / Mon stock:
Tarte à patates Left_bar_bleue0/0Tarte à patates Empty_bar_bleue  (0/0)

Revenir en haut Aller en bas

Tarte à patates Empty Re: Tarte à patates

Message par alaf905 Mer 17 Déc 2008 - 22:43

excellent, ya tout ce que j'aime dedans moi...

A+
Alex
alaf905
alaf905
Fighterien dynamique
Fighterien dynamique

Masculin
Nombre de messages : 3235
Age : 34
Localisation : Paris
Date d'inscription : 13/01/2007
Points : -100

Infos Fighters
Echelle favorite: 1/48
=>: FIGHTERS Group
Montages en cours / Mon stock:
Tarte à patates Left_bar_bleue1/1Tarte à patates Empty_bar_bleue  (1/1)

Revenir en haut Aller en bas

Tarte à patates Empty Re: Tarte à patates

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum