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Tarte au citron meringuée

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Tarte au citron meringuée Empty Tarte au citron meringuée

Message par Hellcat Mer 24 Jan 2007 - 17:17

Voici l'une de mes recette préférée et simple à faire.

LA PATE :

Moi, je fais la pate moi même (meilleure que celle toute faite). Ce n'est pas obligé. Pour cette occasion, je fais une pate sablée. Pour cela il nous faut :


- 250 g de farine
- 125 g de beurre coupé en dés
- 1 oeuf
- 1/4 de cuillérée à café de sel fin
- 1/2 cuillérée à café de levure boulangére


Mélangez bien tous ces ingrédients pour en faire une belle pate comme celle çi :
Tarte au citron meringuée Divers_005

Ensuite étalez là, et la poser dans un plat à tarte. Piquez à plusieurs endroit le fond de la tarte pour éviter quelle gonfle au moment de la cuisson :
Tarte au citron meringuée Divers_006

Régler le four à 220° (thermostat 7 environs), et faire cuir la pate. On obtient ceci ensuite :
Tarte au citron meringuée Divers_010


LA CREME AU CITRON:

Pour la créme, il nous faut :

- 2 cuillérée à soupe de farine
- 1 verre d'eau
- 150 gr de sucre en poudre
- 1 noix de beurre
- 2 oeufs (+ les 3 jaunes qui auront servis pour les blancs en neige - pour la meringue-)
- 1 citron


Dans une casserole mettez tous ces ingrédient.
Pour le citron, bien le laver avant, coupez le en 2, et pressez le. Mettre le jus dans la casserole. Rappez sa peau et éparpillez l'ecorce rappée dans le contenu.

Faite chauffer le tout à feux doux en mélangeant à l'aide d'un fouet :

Tarte au citron meringuée Divers_007

Tarte au citron meringuée Divers_008

Au bout de quelques minutes sur feu doux, le mélange commence à s'épaissire. A ce moment là, ne pas cesser de remuer mais arretez le feu :
Tarte au citron meringuée Divers_009

PREPARATION DE LA GARNITURE:

Une fois la créme bien consistante, étalez la sur le fond de tarte :
Tarte au citron meringuée Divers_011

Tarte au citron meringuée Divers_012

Laisser de coté et pendant ce temps, on va s'occuper de la meringue.

LA MERINGUE:

Pour la meringue il nous faut faire de simple blancs en neige. pour cela il nous faut :

- 3 blancs d'oeuf
- 1 pincée de sel
- 150 gr de sucre en poudre


Prenez un fouet électrique et commencez à remuer les blancs pour obtenir ceci :
Tarte au citron meringuée Divers_014

Incorporez les 150 gr de sucre et continuez ensuite de remuer. Il nous faut des blancs assez fermes.

Etalez ensuite les blancs sur la créme au citron :
Tarte au citron meringuée Divers_015

Tarte au citron meringuée Divers_016

Aussitôt, mettez la tarte au four, position "grill", sur 220° (th 7), pour durcir les blancs et en faire une meringue un peu colorée. ATTENTION !! Cela va trés vite ! Surveillez bien la cuisson pour ne pas cramer les blancs...

Et à la sortie du four, cela donne ça ! :
Tarte au citron meringuée Divers_018

Et c'est fini !! Vous pouvez, avant de passer la tarte au four, soupoudrer les blancs de sucre glace.

Bonne dégustation !! Very Happy


Dernière édition par le Dim 18 Fév 2007 - 13:38, édité 1 fois

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Message par lothri Mer 24 Jan 2007 - 17:24

Tarte au citron meringuée Coucou04 Hellcat,

Ell est sympa ta tarte au citron meringuée, miam, miam.

Une petite question: lorsque tu fais cuire à blanc ton fond de tarte, tu mets rien dans le fond, comme des haricots secs, pour éviter que le fond de tarte ne monte (ne gonfle)?

un grand merci pour la recette en image... Tarte au citron meringuée 10375203

A+ Lothri

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Message par Hellcat Mer 24 Jan 2007 - 17:26

lothri a écrit:Une petite question: lorsque tu fais cuire à blanc ton fond de tarte, tu mets rien dans le fond, comme des haricots secs, pour éviter que le fond de tarte ne monte (ne gonfle)?

A+ Lothri
Tu peux, mais comme je l'ai dis, en piquant le fond avec une fourchette, cela revient au même.

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Message par lothri Mer 24 Jan 2007 - 17:28

Hellcat a écrit:
lothri a écrit:Une petite question: lorsque tu fais cuire à blanc ton fond de tarte, tu mets rien dans le fond, comme des haricots secs, pour éviter que le fond de tarte ne monte (ne gonfle)?

A+ Lothri
Tu peux, mais comme je l'ai dis, en piquant le fond avec une fourchette, cela revient au même.

C'est bon à savoir, lorsque je fais une tarte, même si je ne la cuit pas à blanc, je pique toujours le fond.

Lothri Tarte au citron meringuée Coucou04

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Message par Invité Mer 24 Jan 2007 - 19:24

miam , la tarte au citron c'est mon peché mignon .
le montage pas a pas est tres bien !!!!!
merci pour cette recette hellcat

sisko

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Message par Hellcat Mer 24 Jan 2007 - 19:29

Je viens d'en gouter un morceau, et je peux vous dire qu'elle est excellente !... 👅

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Message par closterm Mer 24 Jan 2007 - 20:06

Superbe et appétissant ! mets en moi une part de coté svp Wink

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Message par Hellcat Mer 24 Jan 2007 - 20:11

clostermann a écrit:mets en moi une part de coté svp Wink
Ok ! Je t'attend !... Very Happy

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Message par delta02 Mer 24 Jan 2007 - 23:59

MIAM MIAM

Super ta recette,et bien expliquée.
Je vais peut être me laisser tenter Razz
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Message par ben Jeu 25 Jan 2007 - 20:40

Salut Hellcat

Elle a l'air extra en effet....... En plus c'est un de mes desserts préférés

A+

Ben.... qui pense qu'avec des recettes comme ça, la rubrique va se développer.
ben
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Message par spokito Jeu 25 Jan 2007 - 20:46

combien de couche de klir ? Tarte au citron meringuée MDR71
elle tres belle et surement tres bonne!
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Message par Dreamliner Dim 18 Fév 2007 - 10:07

Hellcat a écrit:Voici l'une de mes recette préférée et simple à faire.

LA PATE :

Moi, je fais la pate moi même (meilleure que celle toute faite). Ce n'est pas obligé. Pour cette occasion, je fais une pate sablée. Pour cela il nous faut :

- 125g de beurre
- 250 g de farine
- 125 g de beurre coupé en dés
- 1 oeuf
- 1/4 de cuillérée à café de sel fin
- 1/2 cuillérée à café de levure boulangére


Mélangez bien tous ces ingrédients pour en faire une belle pate comme celle çi :


Je compte faire ta recette comme dessert aujourd'hui, mais au moment de commencer une question pratique me vient pour la pâte. Tu nous donnes deux mesures de beurre: une fois 125g et une fois 125g en dés. Est-ce un doublon ou alors y a t'il une astuce???
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Message par Hellcat Dim 18 Fév 2007 - 13:26

calcalum a écrit:
Hellcat a écrit:Voici l'une de mes recette préférée et simple à faire.

LA PATE :

Moi, je fais la pate moi même (meilleure que celle toute faite). Ce n'est pas obligé. Pour cette occasion, je fais une pate sablée. Pour cela il nous faut :

- 125g de beurre
- 250 g de farine
- 125 g de beurre coupé en dés
- 1 oeuf
- 1/4 de cuillérée à café de sel fin
- 1/2 cuillérée à café de levure boulangére


Mélangez bien tous ces ingrédients pour en faire une belle pate comme celle çi :


Je compte faire ta recette comme dessert aujourd'hui, mais au moment de commencer une question pratique me vient pour la pâte. Tu nous donnes deux mesures de beurre: une fois 125g et une fois 125g en dés. Est-ce un doublon ou alors y a t'il une astuce???
Ouh là, non ! C'est une erreur de ma part !!.... Mets 125grs 1 seule fois !.... Tarte au citron meringuée Alcooli3

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Message par Dreamliner Dim 18 Fév 2007 - 17:35

Merci. J'ai rectifié. Le résultat n'était certes pas à la hauteur du tiens. La pâte parfaite, la meringue parfaite par contre la crème c'est pas top... Faudra que je réessaie. En fait je n'ai pas mis de zeste (car tout le monde n'aime pas ça) mais j'ai mis deux jus de citron... et ça l'a pas fait....

Sinon très bonne recette facile à faire ...
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Message par Hellcat Dim 18 Fév 2007 - 19:23

calcalum a écrit:Merci. J'ai rectifié. Le résultat n'était certes pas à la hauteur du tiens. La pâte parfaite, la meringue parfaite par contre la crème c'est pas top... Faudra que je réessaie. En fait je n'ai pas mis de zeste (car tout le monde n'aime pas ça) mais j'ai mis deux jus de citron... et ça l'a pas fait....

Sinon très bonne recette facile à faire ...
La créme il faut bien l'épaissire. Pour cela, bien mettre les doses de farine. A partir de ce moment, elle épaissie sans problême. Bien prendre un fouet pour le mélange, sinon, cela ne fait pas un mélange homogéne.
Les deux citrons ne posent pas de problêmes. Ma mére (dont j'ai eu cette recette), en met aussi 2 et tout va bien.
Allez, la prochaine sera la bonne ! Tarte au citron meringuée 10375203

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Message par Dreamliner Lun 19 Fév 2007 - 11:24

Oui pour la consistance c'était bien, c'était pour le goût....

Mais comme tu dis la prochaine sera la bonne. Wink
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Message par mini-bellatrix Sam 6 Oct 2007 - 10:24

Et messieur,messieur c'est bien comme ça?
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Message par bellatrix Sam 6 Oct 2007 - 10:41

hey mini peu en avoir un bout ?

Ps:et pourquoi à la maison y'en a pas......
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Message par mini-bellatrix Sam 6 Oct 2007 - 15:26

Non toi t'en auras une dans 2 mois promis 😉 .

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Message par angus Sam 6 Oct 2007 - 15:35

quand j'ai vu le titre du post je pensais trouver ça Tarte au citron meringuée MDR851
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Message par Hellcat Sam 6 Oct 2007 - 15:58

mini-bellatrix a écrit:Et messieur,messieur c'est bien comme ça?
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@+
Voilà ! Qui c'est qui à bouffé un bout de meringue sur le dessus ?.... Pas présentable ça !... Tarte au citron meringuée MDR93 Tarte au citron meringuée Sad20rig

angus a écrit:quand j'ai vu le titre du post je pensais trouver ça Tarte au citron meringuée MDR851
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Message par mini-bellatrix Dim 7 Oct 2007 - 0:03

Non ma soeur a voulu savoir si elle était cuite et ça a collé a la cuillère rien d'autre a faire celle la Tarte au citron meringuée Demon181 .

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