Tarte au citron meringuée
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Tarte au citron meringuée
Voici l'une de mes recette préférée et simple à faire.
LA PATE :
Moi, je fais la pate moi même (meilleure que celle toute faite). Ce n'est pas obligé. Pour cette occasion, je fais une pate sablée. Pour cela il nous faut :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre coupé en dés
- 1 oeuf
- 1/4 de cuillérée à café de sel fin
- 1/2 cuillérée à café de levure boulangére
Mélangez bien tous ces ingrédients pour en faire une belle pate comme celle çi :
Ensuite étalez là, et la poser dans un plat à tarte. Piquez à plusieurs endroit le fond de la tarte pour éviter quelle gonfle au moment de la cuisson :
Régler le four à 220° (thermostat 7 environs), et faire cuir la pate. On obtient ceci ensuite :
LA CREME AU CITRON:
Pour la créme, il nous faut :
- 2 cuillérée à soupe de farine
- 1 verre d'eau
- 150 gr de sucre en poudre
- 1 noix de beurre
- 2 oeufs (+ les 3 jaunes qui auront servis pour les blancs en neige - pour la meringue-)
- 1 citron
Dans une casserole mettez tous ces ingrédient.
Pour le citron, bien le laver avant, coupez le en 2, et pressez le. Mettre le jus dans la casserole. Rappez sa peau et éparpillez l'ecorce rappée dans le contenu.
Faite chauffer le tout à feux doux en mélangeant à l'aide d'un fouet :
Au bout de quelques minutes sur feu doux, le mélange commence à s'épaissire. A ce moment là, ne pas cesser de remuer mais arretez le feu :
PREPARATION DE LA GARNITURE:
Une fois la créme bien consistante, étalez la sur le fond de tarte :
Laisser de coté et pendant ce temps, on va s'occuper de la meringue.
LA MERINGUE:
Pour la meringue il nous faut faire de simple blancs en neige. pour cela il nous faut :
- 3 blancs d'oeuf
- 1 pincée de sel
- 150 gr de sucre en poudre
Prenez un fouet électrique et commencez à remuer les blancs pour obtenir ceci :
Incorporez les 150 gr de sucre et continuez ensuite de remuer. Il nous faut des blancs assez fermes.
Etalez ensuite les blancs sur la créme au citron :
Aussitôt, mettez la tarte au four, position "grill", sur 220° (th 7), pour durcir les blancs et en faire une meringue un peu colorée. ATTENTION !! Cela va trés vite ! Surveillez bien la cuisson pour ne pas cramer les blancs...
Et à la sortie du four, cela donne ça ! :
Et c'est fini !! Vous pouvez, avant de passer la tarte au four, soupoudrer les blancs de sucre glace.
Bonne dégustation !!
LA PATE :
Moi, je fais la pate moi même (meilleure que celle toute faite). Ce n'est pas obligé. Pour cette occasion, je fais une pate sablée. Pour cela il nous faut :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre coupé en dés
- 1 oeuf
- 1/4 de cuillérée à café de sel fin
- 1/2 cuillérée à café de levure boulangére
Mélangez bien tous ces ingrédients pour en faire une belle pate comme celle çi :
Ensuite étalez là, et la poser dans un plat à tarte. Piquez à plusieurs endroit le fond de la tarte pour éviter quelle gonfle au moment de la cuisson :
Régler le four à 220° (thermostat 7 environs), et faire cuir la pate. On obtient ceci ensuite :
LA CREME AU CITRON:
Pour la créme, il nous faut :
- 2 cuillérée à soupe de farine
- 1 verre d'eau
- 150 gr de sucre en poudre
- 1 noix de beurre
- 2 oeufs (+ les 3 jaunes qui auront servis pour les blancs en neige - pour la meringue-)
- 1 citron
Dans une casserole mettez tous ces ingrédient.
Pour le citron, bien le laver avant, coupez le en 2, et pressez le. Mettre le jus dans la casserole. Rappez sa peau et éparpillez l'ecorce rappée dans le contenu.
Faite chauffer le tout à feux doux en mélangeant à l'aide d'un fouet :
Au bout de quelques minutes sur feu doux, le mélange commence à s'épaissire. A ce moment là, ne pas cesser de remuer mais arretez le feu :
PREPARATION DE LA GARNITURE:
Une fois la créme bien consistante, étalez la sur le fond de tarte :
Laisser de coté et pendant ce temps, on va s'occuper de la meringue.
LA MERINGUE:
Pour la meringue il nous faut faire de simple blancs en neige. pour cela il nous faut :
- 3 blancs d'oeuf
- 1 pincée de sel
- 150 gr de sucre en poudre
Prenez un fouet électrique et commencez à remuer les blancs pour obtenir ceci :
Incorporez les 150 gr de sucre et continuez ensuite de remuer. Il nous faut des blancs assez fermes.
Etalez ensuite les blancs sur la créme au citron :
Aussitôt, mettez la tarte au four, position "grill", sur 220° (th 7), pour durcir les blancs et en faire une meringue un peu colorée. ATTENTION !! Cela va trés vite ! Surveillez bien la cuisson pour ne pas cramer les blancs...
Et à la sortie du four, cela donne ça ! :
Et c'est fini !! Vous pouvez, avant de passer la tarte au four, soupoudrer les blancs de sucre glace.
Bonne dégustation !!
Dernière édition par le Dim 18 Fév 2007 - 13:38, édité 1 fois
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Re: Tarte au citron meringuée
Hellcat,
Ell est sympa ta tarte au citron meringuée, miam, miam.
Une petite question: lorsque tu fais cuire à blanc ton fond de tarte, tu mets rien dans le fond, comme des haricots secs, pour éviter que le fond de tarte ne monte (ne gonfle)?
un grand merci pour la recette en image...
A+ Lothri
Ell est sympa ta tarte au citron meringuée, miam, miam.
Une petite question: lorsque tu fais cuire à blanc ton fond de tarte, tu mets rien dans le fond, comme des haricots secs, pour éviter que le fond de tarte ne monte (ne gonfle)?
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A+ Lothri
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Re: Tarte au citron meringuée
Tu peux, mais comme je l'ai dis, en piquant le fond avec une fourchette, cela revient au même.lothri a écrit:Une petite question: lorsque tu fais cuire à blanc ton fond de tarte, tu mets rien dans le fond, comme des haricots secs, pour éviter que le fond de tarte ne monte (ne gonfle)?
A+ Lothri
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Re: Tarte au citron meringuée
Hellcat a écrit:Tu peux, mais comme je l'ai dis, en piquant le fond avec une fourchette, cela revient au même.lothri a écrit:Une petite question: lorsque tu fais cuire à blanc ton fond de tarte, tu mets rien dans le fond, comme des haricots secs, pour éviter que le fond de tarte ne monte (ne gonfle)?
A+ Lothri
C'est bon à savoir, lorsque je fais une tarte, même si je ne la cuit pas à blanc, je pique toujours le fond.
Lothri
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Re: Tarte au citron meringuée
miam , la tarte au citron c'est mon peché mignon .
le montage pas a pas est tres bien !!!!!
merci pour cette recette hellcat
sisko
le montage pas a pas est tres bien !!!!!
merci pour cette recette hellcat
sisko
Invité- Invité
Re: Tarte au citron meringuée
Je viens d'en gouter un morceau, et je peux vous dire qu'elle est excellente !...
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Re: Tarte au citron meringuée
Superbe et appétissant ! mets en moi une part de coté svp
closterm- Invité
Re: Tarte au citron meringuée
Ok ! Je t'attend !...clostermann a écrit:mets en moi une part de coté svp
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Re: Tarte au citron meringuée
MIAM MIAM
Super ta recette,et bien expliquée.
Je vais peut être me laisser tenter
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delta02- Fighterien expérimenté
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Re: Tarte au citron meringuée
Salut Hellcat
Elle a l'air extra en effet....... En plus c'est un de mes desserts préférés
A+
Ben.... qui pense qu'avec des recettes comme ça, la rubrique va se développer.
Elle a l'air extra en effet....... En plus c'est un de mes desserts préférés
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Ben.... qui pense qu'avec des recettes comme ça, la rubrique va se développer.
ben- Fighterien dynamique
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Re: Tarte au citron meringuée
combien de couche de klir ?
elle tres belle et surement tres bonne!
elle tres belle et surement tres bonne!
spokito- Fighterien infatigable
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Re: Tarte au citron meringuée
Hellcat a écrit:Voici l'une de mes recette préférée et simple à faire.
LA PATE :
Moi, je fais la pate moi même (meilleure que celle toute faite). Ce n'est pas obligé. Pour cette occasion, je fais une pate sablée. Pour cela il nous faut :
- 125g de beurre
- 250 g de farine
- 125 g de beurre coupé en dés
- 1 oeuf
- 1/4 de cuillérée à café de sel fin
- 1/2 cuillérée à café de levure boulangére
Mélangez bien tous ces ingrédients pour en faire une belle pate comme celle çi :
Je compte faire ta recette comme dessert aujourd'hui, mais au moment de commencer une question pratique me vient pour la pâte. Tu nous donnes deux mesures de beurre: une fois 125g et une fois 125g en dés. Est-ce un doublon ou alors y a t'il une astuce???
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Re: Tarte au citron meringuée
Ouh là, non ! C'est une erreur de ma part !!.... Mets 125grs 1 seule fois !....calcalum a écrit:Hellcat a écrit:Voici l'une de mes recette préférée et simple à faire.
LA PATE :
Moi, je fais la pate moi même (meilleure que celle toute faite). Ce n'est pas obligé. Pour cette occasion, je fais une pate sablée. Pour cela il nous faut :
- 125g de beurre
- 250 g de farine
- 125 g de beurre coupé en dés
- 1 oeuf
- 1/4 de cuillérée à café de sel fin
- 1/2 cuillérée à café de levure boulangére
Mélangez bien tous ces ingrédients pour en faire une belle pate comme celle çi :
Je compte faire ta recette comme dessert aujourd'hui, mais au moment de commencer une question pratique me vient pour la pâte. Tu nous donnes deux mesures de beurre: une fois 125g et une fois 125g en dés. Est-ce un doublon ou alors y a t'il une astuce???
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Re: Tarte au citron meringuée
Merci. J'ai rectifié. Le résultat n'était certes pas à la hauteur du tiens. La pâte parfaite, la meringue parfaite par contre la crème c'est pas top... Faudra que je réessaie. En fait je n'ai pas mis de zeste (car tout le monde n'aime pas ça) mais j'ai mis deux jus de citron... et ça l'a pas fait....
Sinon très bonne recette facile à faire ...
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Re: Tarte au citron meringuée
La créme il faut bien l'épaissire. Pour cela, bien mettre les doses de farine. A partir de ce moment, elle épaissie sans problême. Bien prendre un fouet pour le mélange, sinon, cela ne fait pas un mélange homogéne.calcalum a écrit:Merci. J'ai rectifié. Le résultat n'était certes pas à la hauteur du tiens. La pâte parfaite, la meringue parfaite par contre la crème c'est pas top... Faudra que je réessaie. En fait je n'ai pas mis de zeste (car tout le monde n'aime pas ça) mais j'ai mis deux jus de citron... et ça l'a pas fait....
Sinon très bonne recette facile à faire ...
Les deux citrons ne posent pas de problêmes. Ma mére (dont j'ai eu cette recette), en met aussi 2 et tout va bien.
Allez, la prochaine sera la bonne !
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Re: Tarte au citron meringuée
Oui pour la consistance c'était bien, c'était pour le goût....
Mais comme tu dis la prochaine sera la bonne.
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Dreamliner- Fighterien infatigable
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Re: Tarte au citron meringuée
Et messieur,messieur c'est bien comme ça?
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Re: Tarte au citron meringuée
hey mini peu en avoir un bout ?
Ps:et pourquoi à la maison y'en a pas......
Ps:et pourquoi à la maison y'en a pas......
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Re: Tarte au citron meringuée
Non toi t'en auras une dans 2 mois promis .
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Re: Tarte au citron meringuée
quand j'ai vu le titre du post je pensais trouver ça
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Re: Tarte au citron meringuée
Voilà ! Qui c'est qui à bouffé un bout de meringue sur le dessus ?.... Pas présentable ça !...mini-bellatrix a écrit:Et messieur,messieur c'est bien comme ça?
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angus a écrit:quand j'ai vu le titre du post je pensais trouver ça
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Re: Tarte au citron meringuée
Non ma soeur a voulu savoir si elle était cuite et ça a collé a la cuillère rien d'autre a faire celle la .
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