gratin dauphinois
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gratin dauphinois
salut à tous,
comme j'ai un peu le temps avant de recevoir la famille ce soir pour 1 pierrade accompagnée de ce gratin , je vous fait part de ma recette de gratin qui (je pense) se rapproche beaucoup de la recette classique.
pour 6/8 personnes
ingredients:
2.5 kg de patates
3/4 de litres de lait
1/4 de litre de creme fraiche liquide (moi je met du 3% de matière grasse........sinon spokita , elle crie ! ........mais je vous encourage à mettre de la vraie )
1 gousse d'ail
sel, moulin 5 baies (ou poivre simple), muscade
gruyère rapé
beurre
commencer par prendre 1 plat a gratin (grand modèle pour ces quantités) et ecraser 1 gousse d'ail puis frotter là à l'interieur du plat.
enlever les miettes d'ail et jetez-les.
preparez vos patates en tranches égales (pour 1 cuisson homogène...... la mandoline est conseillée........et faites gaffe, ça coupe tout....même les doigts :bom:
prechauffez le four thermosat 6 / 180°
mettez une couche de patate dans le plat et assaisonner : sel , 5 baies et muscade (léger sur la muscade)
repeter l'opération pour toute les couches y compris la dernière.
melanger le lait et la creme dans 1 bol et versez sur les patates (ne pas assaisonner le lait et la creme)
sur la dernière couche, rajouter du gruyère rapé et quelque noisettes de beurre.
enfournez pour 2 plombes.............l'apéro sera long
pour ceux (dont je fais parti) qui n'aime pas quand c'est trop gratiné, à mi-cuisson mettez un papier alu sur le gratin.
servez en sortant du four
p* j'ai faim.............. vivement qu'ils arrivent que j'aille sortir les cahuètes
bon je vous laisse je vais couper la viande....... boeuf, canard et poulet
et voilà 2h apres :
@+
comme j'ai un peu le temps avant de recevoir la famille ce soir pour 1 pierrade accompagnée de ce gratin , je vous fait part de ma recette de gratin qui (je pense) se rapproche beaucoup de la recette classique.
pour 6/8 personnes
ingredients:
2.5 kg de patates
3/4 de litres de lait
1/4 de litre de creme fraiche liquide (moi je met du 3% de matière grasse........sinon spokita , elle crie ! ........mais je vous encourage à mettre de la vraie )
1 gousse d'ail
sel, moulin 5 baies (ou poivre simple), muscade
gruyère rapé
beurre
commencer par prendre 1 plat a gratin (grand modèle pour ces quantités) et ecraser 1 gousse d'ail puis frotter là à l'interieur du plat.
enlever les miettes d'ail et jetez-les.
preparez vos patates en tranches égales (pour 1 cuisson homogène...... la mandoline est conseillée........et faites gaffe, ça coupe tout....même les doigts :bom:
prechauffez le four thermosat 6 / 180°
mettez une couche de patate dans le plat et assaisonner : sel , 5 baies et muscade (léger sur la muscade)
repeter l'opération pour toute les couches y compris la dernière.
melanger le lait et la creme dans 1 bol et versez sur les patates (ne pas assaisonner le lait et la creme)
sur la dernière couche, rajouter du gruyère rapé et quelque noisettes de beurre.
enfournez pour 2 plombes.............l'apéro sera long
pour ceux (dont je fais parti) qui n'aime pas quand c'est trop gratiné, à mi-cuisson mettez un papier alu sur le gratin.
servez en sortant du four
p* j'ai faim.............. vivement qu'ils arrivent que j'aille sortir les cahuètes
bon je vous laisse je vais couper la viande....... boeuf, canard et poulet
et voilà 2h apres :
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Dernière édition par spokito le Mer 11 Mar 2009 - 11:01, édité 1 fois
spokito- Fighterien infatigable
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Re: gratin dauphinois
Ouh la, crime de lèse majesté !
Dans le gratin dauphinois (à la lyonnaise), il n'y a PAS de lait, que de la crème ( même po à 30%), et PAS de gruyère !!!!
Bon, après tout, si c'est bon, hein, on va pas se prendre le chou non plus...
PS: quand on aille ( <= mettre de l'ail) le plat, au bout de quelques instant, l'ail est sec. Il faut couper une petite tranche, et c'est repartit pour un tour.
Dans le gratin dauphinois (à la lyonnaise), il n'y a PAS de lait, que de la crème ( même po à 30%), et PAS de gruyère !!!!
Bon, après tout, si c'est bon, hein, on va pas se prendre le chou non plus...
PS: quand on aille ( <= mettre de l'ail) le plat, au bout de quelques instant, l'ail est sec. Il faut couper une petite tranche, et c'est repartit pour un tour.
Airfrog59- Fighterien actif
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Re: gratin dauphinois
Ma mére le faisait super bien (ma femme aussi d'ailleur.... ) et elle ne m'étais pas de gruyére rappé dessus, mais sinon le reste, impec !
Dis donc, on bouffe bien chez toi !!! Tu nous invite quand ???...
Dis donc, on bouffe bien chez toi !!! Tu nous invite quand ???...
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Hellcat- Chef d'escadrille
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Re: gratin dauphinois
quand tu veut, tu le sais bien !Hellcat a écrit:Ma mére le faisait super bien (ma femme aussi d'ailleur.... ) et elle ne m'étais pas de gruyére rappé dessus, mais sinon le reste, impec !
Dis donc, on bouffe bien chez toi !!! Tu nous invite quand ???...
c'est vrai que le traditionnel est à base de crême uniquement et sans rapé.Airfrog59 a écrit:
Dans le gratin dauphinois (à la lyonnaise), il n'y a PAS de lait, que de la crème ( même po à 30%), et PAS de gruyère !!!!
mais bon, moi je ne suis pas drômois et encore moins lyonnais . je suis de toulon ! donc je m'autorise quelques entorse à la tradition locale :mrgreen:
et puis si je de la creme comme il faut, bien grasse, je suis seul à manger et spokita boude............... la vie n'est qu'une perpétuelle négociation
pour l'ail tu as raison, moi je l'écrase d'un atémi devastateur puis je frotte le tout à la "va comme je te pousse" et je jette l'ail.
spokito- Fighterien infatigable
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Re: gratin dauphinois
Attention !! Le gratin Dauphinois, comme son nom l'indique, provient de la région de Grenoble et non pas de Lyon !!.... Le meilleurs que j'ai mangé c'est au Col de Porte, en Chartreuse, dans un petit hôtel restaurant. Il était divin !! Et c'est d'ailleurs là que ma mére avait pu avoir sa recette.
Ouais, mais bon, j'aime mieux que l'on m'invite sinon j'aurais l'air de vouloir m'incruster !.... :mrgreen:spokito a écrit:quand tu veut, tu le sais bien !Hellcat a écrit:
Dis donc, on bouffe bien chez toi !!! Tu nous invite quand ???...
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Hellcat- Chef d'escadrille
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Re: gratin dauphinois
a ben moi je suis une ancienne lyonaise mais j'y mets créme ,lait, beure et gruyére c'est bien meilleure je trouve .
Invité- Invité
Re: gratin dauphinois
Une seule objection, déjà relevée d'ailleurs :
dans le gratin dauphinois il n'y a jamais de fromage rapé
sinon cela devient du gratin savoyard mais c'est également très savoureux ...
Je connais l'établissement cité du Col de Porte (2 larmes roulent sur mes joues rougeodes)
NB : ne pas mettre de klir, en aucun cas et même si tu mets de la cyano après ça fausserait le goût
...oui bon :geek:
HP
dans le gratin dauphinois il n'y a jamais de fromage rapé
sinon cela devient du gratin savoyard mais c'est également très savoureux ...
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NB : ne pas mettre de klir, en aucun cas et même si tu mets de la cyano après ça fausserait le goût
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GAUDART- Fighterien novice
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Re: gratin dauphinois
je salive...
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