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gratin dauphinois

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Message par spokito Mar 10 Mar 2009 - 18:01

salut à tous,
comme j'ai un peu le temps avant de recevoir la famille ce soir pour 1 pierrade accompagnée de ce gratin , je vous fait part de ma recette de gratin qui (je pense) se rapproche beaucoup de la recette classique.
pour 6/8 personnes
ingredients:
2.5 kg de patates
3/4 de litres de lait
1/4 de litre de creme fraiche liquide (moi je met du 3% de matière grasse........sinon spokita , elle crie ! gratin dauphinois Soif071 ........mais je vous encourage à mettre de la vraie Laughing )
1 gousse d'ail
sel, moulin 5 baies (ou poivre simple), muscade
gruyère rapé
beurre


commencer par prendre 1 plat a gratin (grand modèle pour ces quantités) et ecraser 1 gousse d'ail puis frotter là à l'interieur du plat.
gratin dauphinois 867053Photo_001
enlever les miettes d'ail et jetez-les.
gratin dauphinois 853773Photo_002
preparez vos patates en tranches égales (pour 1 cuisson homogène...... la mandoline est conseillée........et faites gaffe, ça coupe tout....même les doigts :bom:
gratin dauphinois 8806Photo_003
prechauffez le four thermosat 6 / 180°
gratin dauphinois 273885Photo_007
mettez une couche de patate dans le plat et assaisonner : sel , 5 baies et muscade (léger sur la muscade)
gratin dauphinois 289479Photo_004
gratin dauphinois 736958Photo_005
repeter l'opération pour toute les couches y compris la dernière.
gratin dauphinois 129188Photo_006
melanger le lait et la creme dans 1 bol et versez sur les patates (ne pas assaisonner le lait et la creme)
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gratin dauphinois 179267Photo_009
gratin dauphinois 617525Photo_010
sur la dernière couche, rajouter du gruyère rapé et quelque noisettes de beurre.
gratin dauphinois 87283Photo_011
enfournez pour 2 plombes.............l'apéro sera long gratin dauphinois Champ1 gratin dauphinois MDR93
gratin dauphinois 483687Photo_012

pour ceux (dont je fais parti) qui n'aime pas quand c'est trop gratiné, à mi-cuisson mettez un papier alu sur le gratin.
servez en sortant du four

p* j'ai faim.............. vivement qu'ils arrivent que j'aille sortir les cahuètes gratin dauphinois Soif171

bon je vous laisse je vais couper la viande....... boeuf, canard et poulet


et voilà 2h apres :
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Dernière édition par spokito le Mer 11 Mar 2009 - 11:01, édité 1 fois
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Message par Airfrog59 Mar 10 Mar 2009 - 21:34

Ouh la, crime de lèse majesté !

Dans le gratin dauphinois (à la lyonnaise), il n'y a PAS de lait, que de la crème ( même po à 30%), et PAS de gruyère !!!!

Bon, après tout, si c'est bon, hein, on va pas se prendre le chou non plus...

PS: quand on aille ( <= mettre de l'ail) le plat, au bout de quelques instant, l'ail est sec. Il faut couper une petite tranche, et c'est repartit pour un tour.

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Message par Hellcat Mer 11 Mar 2009 - 9:13

Ma mére le faisait super bien (ma femme aussi d'ailleur.... gratin dauphinois Demon111 ) et elle ne m'étais pas de gruyére rappé dessus, mais sinon le reste, impec !

Dis donc, on bouffe bien chez toi !!! Tu nous invite quand ???... gratin dauphinois Soif181

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Message par spokito Mer 11 Mar 2009 - 10:54

Hellcat a écrit:Ma mére le faisait super bien (ma femme aussi d'ailleur.... gratin dauphinois Demon111 ) et elle ne m'étais pas de gruyére rappé dessus, mais sinon le reste, impec !

Dis donc, on bouffe bien chez toi !!! Tu nous invite quand ???... gratin dauphinois Soif181
quand tu veut, tu le sais bien ! Wink

Airfrog59 a écrit:

Dans le gratin dauphinois (à la lyonnaise), il n'y a PAS de lait, que de la crème ( même po à 30%), et PAS de gruyère !!!!
c'est vrai que le traditionnel est à base de crême uniquement et sans rapé.
mais bon, moi je ne suis pas drômois et encore moins lyonnais . je suis de toulon ! donc je m'autorise quelques entorse à la tradition locale :mrgreen:
et puis si je de la creme comme il faut, bien grasse, je suis seul à manger et spokita boude............... la vie n'est qu'une perpétuelle négociation gratin dauphinois Alcooli4
pour l'ail tu as raison, moi je l'écrase d'un atémi devastateur puis je frotte le tout à la "va comme je te pousse" et je jette l'ail.
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Message par Hellcat Mer 11 Mar 2009 - 10:59

Attention !! Le gratin Dauphinois, comme son nom l'indique, provient de la région de Grenoble et non pas de Lyon !!.... gratin dauphinois Soif181 Le meilleurs que j'ai mangé c'est au Col de Porte, en Chartreuse, dans un petit hôtel restaurant. Il était divin !! Et c'est d'ailleurs là que ma mére avait pu avoir sa recette.


spokito a écrit:
Hellcat a écrit:
Dis donc, on bouffe bien chez toi !!! Tu nous invite quand ???... gratin dauphinois Soif181
quand tu veut, tu le sais bien !
gratin dauphinois 10375203
Ouais, mais bon, j'aime mieux que l'on m'invite sinon j'aurais l'air de vouloir m'incruster !.... :mrgreen:

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Message par Invité Mer 4 Mai 2011 - 10:29

a ben moi je suis une ancienne lyonaise mais j'y mets créme ,lait, beure et gruyére c'est bien meilleure je trouve .

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Message par GAUDART Mer 4 Mai 2011 - 12:18

Une seule objection, déjà relevée d'ailleurs :
dans le gratin dauphinois il n'y a jamais de fromage rapé
sinon cela devient du gratin savoyard mais c'est également très savoureux ...
Je connais l'établissement cité du Col de Porte (2 larmes roulent sur mes joues rougeodes)

NB : ne pas mettre de klir, en aucun cas et même si tu mets de la cyano après ça fausserait le goût
...oui bon :geek:

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Message par mc 205 veltro Lun 17 Oct 2011 - 15:48

je salive... 🐷
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