porc à la citronelle...à ma façon!
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porc à la citronelle...à ma façon!
Salut à tous!
voici ce que j'ai préparé pour mon repas d'anniversaire.
A ma façon : parce que j'adapte toujours les recettes en fonction "des arrivages", des "produits de saison", "selon le poids" et autre facéties du hasard.
Matériel:
1 wok
1 poêle téflon
1 casserole d'eau bouilante (2 litres)
1 plat profond pour mélange et macération
1 bol à déjeuner pour le bouillon
Ingrédients:(pour 3 que nous étions ce soir).
6 côtes de porc dans le filet (sans os, donc)
1 carotte
1 courgette
1 oignon frais
1 tige de citronelle de Madagascar (chez moi, du jardin)
1 bouquet de ciboulette du jardin
1 peu de persil ou de coriandre frais (ou persil surgelé)
3 échalottes
1 gousse d'ail
1 morceau de gingembre frais (volume d'une gousse d'ail)
2 cs de sauce Soja
3 cs de nuoc mam
4cs de sucre en poudre bien pleines
du poivre du moulin
1 c à dessert de fécule de pomme de terre
1 verre à liqueur d'alcool de Génépy (ou du gin, ou du saké)
de l'huile de pépins de raisins
1/2 cube de bouillon épicé (maggi ou knorr)
250 g de nouilles chinoises aux oeufs
1) la macération:
Mélanger la sauce soja , le nuoc mam, la citronelle émincée, la gousse d'ail pressée, le morceau de gingembre pressé, une des échalottes finement émincée et le verre de Génépy (ou du Gin pour remplacer) et le poivre moulu.
2) découper la viande en lanières
3) verser la viande dans la macération, bien la mélanger et l'oublier pendant au moins 1/2 heure.
4) les légumes : émincer la carotte en lamelles rectangulaires, émincer la courgette pelée en fines tranches, l'oignon frais finement émincé, la ciboulette de même.
5) préparer du bouillon avec le cube (1 bol à déjeuner)
6) la cuisson:
émincer la dernière échalotte et la mettre à fondre dans un léger fond d'huile , puis ajouter la viande.
Laisser cuire en remuant souvent (5mn)
Retirer et réserver la viande
Déglacer le wok avec un peu de bouillon, y verser les légumes, quand sont un peu ramollis, ajouter le sucre en poudre et bien remuer (ils doivent devenir brillants).
Rajouter la viande, verser les 2/3 de ce qui reste de bouillon (le 1/3 résiduel pour mouiller si nécessaire: il vaut mieux en avoir de trop)
Laisser cuire 5mn puis ajouter la fécule de pomme de terre délayée dans de l'eau FROIDE.
Laisser mijoter à feu très doux quelques minutes.
Pendant ce temps, faire cuire les nouilles 4mn (al dente) dans de l'eau bouillante salée, puis les égoutter, les passer sous l'eau froide et les laisser s'égoutter de nouveau, rapidement sinon elles collent.
Dans une poêle, mettre un peu d'huile, la 3ème échalotte émincée et verser les nouilles.
Remuer souvent, remettre un peu d'huile si nécessaire (un filet, c'est pas de la friture!!). Cuire 3mn environ.
Rajouter le persil ou la coriandre en fin de cuisson.
Quand tout ça est prêt, dresser sur chaque assiette : les nouilles en nid, et verser la viande et les légumes au centre.
J'ai accompagné ça d'une bière blanche allemande bien fraîche. Schmekt gut, mein Sohn!
Si vous cherchez une recette de porc à la citronelle, vous en trouverez sur le web mais dissemblable à la mienne, car comme je l'ai écrit plus haut, j'improvise souvent en fonction de ce que j'ai dans le frigo...donc "à ma façon"!
Bon, ça semble cohérent, j'espère n'avoir rien oublié...
Bon appétit
@+
Thanh Thuy.
voici ce que j'ai préparé pour mon repas d'anniversaire.
A ma façon : parce que j'adapte toujours les recettes en fonction "des arrivages", des "produits de saison", "selon le poids" et autre facéties du hasard.
Matériel:
1 wok
1 poêle téflon
1 casserole d'eau bouilante (2 litres)
1 plat profond pour mélange et macération
1 bol à déjeuner pour le bouillon
Ingrédients:(pour 3 que nous étions ce soir).
6 côtes de porc dans le filet (sans os, donc)
1 carotte
1 courgette
1 oignon frais
1 tige de citronelle de Madagascar (chez moi, du jardin)
1 bouquet de ciboulette du jardin
1 peu de persil ou de coriandre frais (ou persil surgelé)
3 échalottes
1 gousse d'ail
1 morceau de gingembre frais (volume d'une gousse d'ail)
2 cs de sauce Soja
3 cs de nuoc mam
4cs de sucre en poudre bien pleines
du poivre du moulin
1 c à dessert de fécule de pomme de terre
1 verre à liqueur d'alcool de Génépy (ou du gin, ou du saké)
de l'huile de pépins de raisins
1/2 cube de bouillon épicé (maggi ou knorr)
250 g de nouilles chinoises aux oeufs
1) la macération:
Mélanger la sauce soja , le nuoc mam, la citronelle émincée, la gousse d'ail pressée, le morceau de gingembre pressé, une des échalottes finement émincée et le verre de Génépy (ou du Gin pour remplacer) et le poivre moulu.
2) découper la viande en lanières
3) verser la viande dans la macération, bien la mélanger et l'oublier pendant au moins 1/2 heure.
4) les légumes : émincer la carotte en lamelles rectangulaires, émincer la courgette pelée en fines tranches, l'oignon frais finement émincé, la ciboulette de même.
5) préparer du bouillon avec le cube (1 bol à déjeuner)
6) la cuisson:
émincer la dernière échalotte et la mettre à fondre dans un léger fond d'huile , puis ajouter la viande.
Laisser cuire en remuant souvent (5mn)
Retirer et réserver la viande
Déglacer le wok avec un peu de bouillon, y verser les légumes, quand sont un peu ramollis, ajouter le sucre en poudre et bien remuer (ils doivent devenir brillants).
Rajouter la viande, verser les 2/3 de ce qui reste de bouillon (le 1/3 résiduel pour mouiller si nécessaire: il vaut mieux en avoir de trop)
Laisser cuire 5mn puis ajouter la fécule de pomme de terre délayée dans de l'eau FROIDE.
Laisser mijoter à feu très doux quelques minutes.
Pendant ce temps, faire cuire les nouilles 4mn (al dente) dans de l'eau bouillante salée, puis les égoutter, les passer sous l'eau froide et les laisser s'égoutter de nouveau, rapidement sinon elles collent.
Dans une poêle, mettre un peu d'huile, la 3ème échalotte émincée et verser les nouilles.
Remuer souvent, remettre un peu d'huile si nécessaire (un filet, c'est pas de la friture!!). Cuire 3mn environ.
Rajouter le persil ou la coriandre en fin de cuisson.
Quand tout ça est prêt, dresser sur chaque assiette : les nouilles en nid, et verser la viande et les légumes au centre.
J'ai accompagné ça d'une bière blanche allemande bien fraîche. Schmekt gut, mein Sohn!
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Bon appétit
@+
Thanh Thuy.
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Re: porc à la citronelle...à ma façon!
Cela m'a l'air trés bon !! J'adore ce style de cuisine ! Merci !
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@+ Nico
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Hellcat- Chef d'escadrille
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Re: porc à la citronelle...à ma façon!
Ca doit être bien bon ce porc a la citronnelle.
Ca me fait saliver
As-tu déja essayé avec un riesling ou mieux avec un gewurztraminer sec.
Ca doit le faire.
En tout cas,belle recette
Ca me fait saliver
As-tu déja essayé avec un riesling ou mieux avec un gewurztraminer sec.
Ca doit le faire.
En tout cas,belle recette
delta02- Fighterien expérimenté
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