La Sangria de Mitch, recette avec des photos en couleurs
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Saabophile
Eric Etchegaray
Ex nihilo
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La Sangria de Mitch, recette avec des photos en couleurs
Bonjour les amis
A la demande générale de 2 copains je vais vous proposer mon interprétation de la sangria
Les ingrédients de base
Ma recette part de 2 doses de vin rouge et 1 dose de vin blanc liquoreux. On pourrait tout faire avec du vin rouge mais je trouve que l'ensemble est mieux comme ça,
Les vins doivent être basiques. Un vin trop vieux et d'un caractère trop typé ne convient pas. L'avantage est, de plus, que ça coûte moins cher
Il faut également 2 fois plus d'oranges que de citrons et du sucre .Généralement je prends du sucre poudre blanc facile à diluer
Dans cet exemple je pars de 1,5 litres de rouge et 0,75 de blanc
Et normalement 6 grosses oranges à jus (de base là aussi) et 3 citrons
Les oranges de cet exemple étant plutôt petites j'en ai pris 7
Laver soigneusement les fruits
Pour meubler le post je vous montre une photo de l'atelier à sangria
Le gouvernement de la maison me déconseille la suite des opérations dans l'évier de la cuisine suite aux immanquables éclaboussures collatérales (voir plus loin). Alors la cuisine d'été, greffée100% made in Mitch sur la face nord de la maison, fait l'affaire
Les fruits sont coupés en rondelles, morceaux, ou comme on le veut, aucun problème ils n'auront pas de but décoratif . Ils sont placés dans un toupin avec couvercle. (le vrai toupin c'est pas ça, mais communément ça reste ….un toupin)
Si vous habitez dans un coin autre que le mien et que vous n'avez pas de toupin disponible rassurez vous ça marche avec n'importe quel récipient de la bonne capacité qui possède un couvercle ou sur lequel on peut placer un truc plat pour couvrir (on verra aussi plus tard) fait-tout, marmite.......
Verser les vins par dessus les fruits
Attention, premier truc pifométrique : le sucrage
Il faut pré-sucrer l'ensemble pour faciliter la macération des fruits. Ceci suppose de ne pas trop mettre de sucre au départ. On vérifie que le mélange a un goût agréable mais pas excessivement sucré en versant progressivement 200 à 300 grammes quand même mais surtout en goûtant au fur et à mesure avec la louche qui sert à touiller
Ne pas goûter 50 fois sinon il ne reste plus rien
Du sucre sera rajouté en dernière opération si besoin est
A ce stade on couvre la mixture et on laisse macérer une douzaine d'heures hors réfrigérateur, mais pas en pleibn soleil tout de même
Dans cet exemple la préparation a été faite vers 20 heures et les opérations reprises le lendemain matin vers 10 heures
Le lendemain matin, donc, on découvre le toupin. Les fruits sont gorgés de pinard et de sucre
C'est ici que ma recette est spéciale .
Cette spécialité vient d'une anecdote . A l'occasion des fêtes de Bayonne 1986 je faisais comme tous les ans ma sangria en éliminant les fruits macérés. Je constate alors que ma fille de 17 ans et ma nièce de 16 étaient de fort joyeuse humeur. Elles avaient mangé les fruits alcoolisés et avaient trouvé ça goûtu et ….grisant
J'ai alors pensé que c'était du gâchis de les jeter
Alors j'ai fait le test de les presser dans la sangria avant de les jeter (attention c'est là que ça gicle, s'habiller crado)
Période de coronavirus ou pas il est préférable d'effectuer cette opération avec des mains propres mais c'est le moyen le plus efficace que j'ai trouvé pour avoir du jus à partir de morceaux et pas de la purée avec un mixer
Les fruits ne sont éliminés qu'une fois pressés . Maintenant ce sont les abeilles et les mouches qui sont beurrées
Avant de goûter pour ajuster le sucrage j'ajoute de l'alcool
La quantité est fonction de la violence que l'on veut donner au truc
Pour le volume présent je dirais que, au départ, 25 cl conviennent pour un usage familial
Je préconise uniquement des alcools blancs
Essentiellement du Rhum blanc. Si on veut des notes plus amères on peut ajouter Gin, Vodka, Tequila
Pas de Rhum brun et surtout pas de Whisky, ça tue le goût fruité qui est recherché
Et , j'oubliais, pour les fruits uniquement oranges et citrons. Les pêches et autres abricots ou raisins donnent, à mon avis, des nuances bizarres
On touille consciencieusement et on goûte à nouveau pour ajuster le résultat final : sucre, alcools si besoin est. On peut aussi compléter le sucrage avec du sirop, blanc là aussi,de sucre de canne
Là encore ne pas abuser de la fréquence des prélèvements, pensez aux autres
Bon, c'est à point
On prépare le matériel de filtration et quand on n'a pas d'assistant(e) disponible on fait un échafaudage
On filtre
Attention ! Prévoir des bouteilles de réception plus grandes que les bouteilles de vins d'origine
Avec le jus des fruits pressés ont est passé de 2,25 litres de départ à quasiment 3 litres
Conserver au réfrigérateur et en tous cas à l'abri de la lumière qui oxyde les fruits
Ça se conserve plus d'une semaine (si vous n'avez pas tout bu le premier jour) mais en cas de longue conservation pensez à secouer avant de servir (en pichet ou carafe de préférence) pour re-mélanger un éventuel dépôt de fines particules de pulpes passées au travers des mailles du filtre et qui se seraient déposées
Se boit très frais, servir avec des glaçons
Désolé je n'ai pas de photo finale avec le pichet qui va bien mais je la rajouterai lors de ma prochaine fabrication (qui sera ce week-end)
Pour les 3 litres de produit fini j'ai acheté pour 9 € de marchandise (hors fonds de bouteilles d'alcool) et il me reste les fruits pour une 2ème fois 3 litres qui me coûteront moins cher
Essayez cette sangria au goût fruité pour (éventuellement) égayer le confinement et n'hésitez pas à me demander des conseils
Ou à me faire des remarques si vous n'aimez pas
Ou à me suggérer des améliorations
Bonne préparation, bonne dégustation et prenez soin de vous et de vos proches
Amicalement
Mitch
A la demande générale de 2 copains je vais vous proposer mon interprétation de la sangria
Les ingrédients de base
Ma recette part de 2 doses de vin rouge et 1 dose de vin blanc liquoreux. On pourrait tout faire avec du vin rouge mais je trouve que l'ensemble est mieux comme ça,
Les vins doivent être basiques. Un vin trop vieux et d'un caractère trop typé ne convient pas. L'avantage est, de plus, que ça coûte moins cher
Il faut également 2 fois plus d'oranges que de citrons et du sucre .Généralement je prends du sucre poudre blanc facile à diluer
Dans cet exemple je pars de 1,5 litres de rouge et 0,75 de blanc
Et normalement 6 grosses oranges à jus (de base là aussi) et 3 citrons
Les oranges de cet exemple étant plutôt petites j'en ai pris 7
Laver soigneusement les fruits
Pour meubler le post je vous montre une photo de l'atelier à sangria
Le gouvernement de la maison me déconseille la suite des opérations dans l'évier de la cuisine suite aux immanquables éclaboussures collatérales (voir plus loin). Alors la cuisine d'été, greffée100% made in Mitch sur la face nord de la maison, fait l'affaire
Les fruits sont coupés en rondelles, morceaux, ou comme on le veut, aucun problème ils n'auront pas de but décoratif . Ils sont placés dans un toupin avec couvercle. (le vrai toupin c'est pas ça, mais communément ça reste ….un toupin)
Si vous habitez dans un coin autre que le mien et que vous n'avez pas de toupin disponible rassurez vous ça marche avec n'importe quel récipient de la bonne capacité qui possède un couvercle ou sur lequel on peut placer un truc plat pour couvrir (on verra aussi plus tard) fait-tout, marmite.......
Verser les vins par dessus les fruits
Attention, premier truc pifométrique : le sucrage
Il faut pré-sucrer l'ensemble pour faciliter la macération des fruits. Ceci suppose de ne pas trop mettre de sucre au départ. On vérifie que le mélange a un goût agréable mais pas excessivement sucré en versant progressivement 200 à 300 grammes quand même mais surtout en goûtant au fur et à mesure avec la louche qui sert à touiller
Ne pas goûter 50 fois sinon il ne reste plus rien
Du sucre sera rajouté en dernière opération si besoin est
A ce stade on couvre la mixture et on laisse macérer une douzaine d'heures hors réfrigérateur, mais pas en pleibn soleil tout de même
Dans cet exemple la préparation a été faite vers 20 heures et les opérations reprises le lendemain matin vers 10 heures
Le lendemain matin, donc, on découvre le toupin. Les fruits sont gorgés de pinard et de sucre
C'est ici que ma recette est spéciale .
Cette spécialité vient d'une anecdote . A l'occasion des fêtes de Bayonne 1986 je faisais comme tous les ans ma sangria en éliminant les fruits macérés. Je constate alors que ma fille de 17 ans et ma nièce de 16 étaient de fort joyeuse humeur. Elles avaient mangé les fruits alcoolisés et avaient trouvé ça goûtu et ….grisant
J'ai alors pensé que c'était du gâchis de les jeter
Alors j'ai fait le test de les presser dans la sangria avant de les jeter (attention c'est là que ça gicle, s'habiller crado)
Période de coronavirus ou pas il est préférable d'effectuer cette opération avec des mains propres mais c'est le moyen le plus efficace que j'ai trouvé pour avoir du jus à partir de morceaux et pas de la purée avec un mixer
Les fruits ne sont éliminés qu'une fois pressés . Maintenant ce sont les abeilles et les mouches qui sont beurrées
Avant de goûter pour ajuster le sucrage j'ajoute de l'alcool
La quantité est fonction de la violence que l'on veut donner au truc
Pour le volume présent je dirais que, au départ, 25 cl conviennent pour un usage familial
Je préconise uniquement des alcools blancs
Essentiellement du Rhum blanc. Si on veut des notes plus amères on peut ajouter Gin, Vodka, Tequila
Pas de Rhum brun et surtout pas de Whisky, ça tue le goût fruité qui est recherché
Et , j'oubliais, pour les fruits uniquement oranges et citrons. Les pêches et autres abricots ou raisins donnent, à mon avis, des nuances bizarres
On touille consciencieusement et on goûte à nouveau pour ajuster le résultat final : sucre, alcools si besoin est. On peut aussi compléter le sucrage avec du sirop, blanc là aussi,de sucre de canne
Là encore ne pas abuser de la fréquence des prélèvements, pensez aux autres
Bon, c'est à point
On prépare le matériel de filtration et quand on n'a pas d'assistant(e) disponible on fait un échafaudage
On filtre
Attention ! Prévoir des bouteilles de réception plus grandes que les bouteilles de vins d'origine
Avec le jus des fruits pressés ont est passé de 2,25 litres de départ à quasiment 3 litres
Conserver au réfrigérateur et en tous cas à l'abri de la lumière qui oxyde les fruits
Ça se conserve plus d'une semaine (si vous n'avez pas tout bu le premier jour) mais en cas de longue conservation pensez à secouer avant de servir (en pichet ou carafe de préférence) pour re-mélanger un éventuel dépôt de fines particules de pulpes passées au travers des mailles du filtre et qui se seraient déposées
Se boit très frais, servir avec des glaçons
Désolé je n'ai pas de photo finale avec le pichet qui va bien mais je la rajouterai lors de ma prochaine fabrication (qui sera ce week-end)
Pour les 3 litres de produit fini j'ai acheté pour 9 € de marchandise (hors fonds de bouteilles d'alcool) et il me reste les fruits pour une 2ème fois 3 litres qui me coûteront moins cher
Essayez cette sangria au goût fruité pour (éventuellement) égayer le confinement et n'hésitez pas à me demander des conseils
Ou à me faire des remarques si vous n'aimez pas
Ou à me suggérer des améliorations
Bonne préparation, bonne dégustation et prenez soin de vous et de vos proches
Amicalement
Mitch
Ex nihilo- Conseillers techniques
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Re: La Sangria de Mitch, recette avec des photos en couleurs
Bonsoir !
Etant un amateur (pas du tout éclairé !) de sangria, je vais noter tout ça scrupuleusement !
Merci pour ta recette ! on va tenter ça dès que le temps s'y prêtera...et pas que du point de vue météo !
On te remerciera de penser au bien-être des mouches et des abeilles ! elles ont la belle vie par chez toi!
Bravo pour ton coin cuisine extérieur ! voilà ce que j'aimerais bien faire un jour chez moi !
Etant un amateur (pas du tout éclairé !) de sangria, je vais noter tout ça scrupuleusement !
Merci pour ta recette ! on va tenter ça dès que le temps s'y prêtera...et pas que du point de vue météo !
On te remerciera de penser au bien-être des mouches et des abeilles ! elles ont la belle vie par chez toi!
Bravo pour ton coin cuisine extérieur ! voilà ce que j'aimerais bien faire un jour chez moi !
Eric Etchegaray- Fighterien chevronné
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Re: La Sangria de Mitch, recette avec des photos en couleurs
Merci Mitch pour cette recette que, tout comme Eric, je m'empresserai (comme tes fruits) de tester à la première occasion favorable !
En référence à ton dosage de sucre, je me permets de rappeler ici l'un des principes fondamentaux de la pifométrie :
ce qui s'applique fort bien à la détermination de la dose à servir à chaque convive se régalant de ton nectar :
A ta santé Mitch
En référence à ton dosage de sucre, je me permets de rappeler ici l'un des principes fondamentaux de la pifométrie :
ce qui s'applique fort bien à la détermination de la dose à servir à chaque convive se régalant de ton nectar :
A ta santé Mitch
Saabophile- Pilotes
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Re: La Sangria de Mitch, recette avec des photos en couleurs
Merci pour cette recette,Mitch !!!
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Re: La Sangria de Mitch, recette avec des photos en couleurs
Grand Merci !
Je vais tenter ça rapidement !!!
Sans modération !
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Re: La Sangria de Mitch, recette avec des photos en couleurs
El TUPI s'utilise aussi en CATALAN... mais c'est plus un petit tonneau ou une jarre en terre cuite... dans lequel on peut aussi faire des mélanges. (Certains y font même des fromages fermiers, les olives)
Une sangria dans un gros tupi... ca le fait!
Effectivement, par chez nous, c'est plus varié en fruit (selon la saison), la part d'agrumes diminuant avec les temps chauds... Comme il est compliqué d'avoir du vin "tout venant" par chez nous, on prend du bon "par trop typé" comme tu dis! Vin de pays catalan, par exemple! (il arrive qu'un Rivesaltes ambré , vienne remplacer le vin blanc!)
La "bonne rasade" (chez nous le RAIG... car il se déguste au Purro!)... et "deux doigts" étant aussi une façon pifométrique de la servir!
Le purro... gare aux taches! Bien sur, les vrai artistes le déguste BRAS TENDU, sinon, c'est pas de jeu!
Non, c'est pas moi...
Une sangria dans un gros tupi... ca le fait!
Effectivement, par chez nous, c'est plus varié en fruit (selon la saison), la part d'agrumes diminuant avec les temps chauds... Comme il est compliqué d'avoir du vin "tout venant" par chez nous, on prend du bon "par trop typé" comme tu dis! Vin de pays catalan, par exemple! (il arrive qu'un Rivesaltes ambré , vienne remplacer le vin blanc!)
La "bonne rasade" (chez nous le RAIG... car il se déguste au Purro!)... et "deux doigts" étant aussi une façon pifométrique de la servir!
Le purro... gare aux taches! Bien sur, les vrai artistes le déguste BRAS TENDU, sinon, c'est pas de jeu!
Non, c'est pas moi...
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Pierre
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"Selon les statistiques, une personne sur cinq est déséquilibrée. S'il y a 4 personnes avec toi et qu'elles te semblent normales, c'est pas bon.
pifortyman- Admins
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Re: La Sangria de Mitch, recette avec des photos en couleurs
Grand merci pour cette recette Mitch que j’ai hâte de tester, une fois que nous aurons retrouvé des habitudes civilisées. Pas de Toupin dans mes placards mais un chidourne qui cohabite avec le couscoussier ! Les deux feront l’affaire ! Quand au purro, j’y ai été initié assez tôt...mais continue de regarder l’ustensile avec méfiance!
Airbrozh- Fighterien dynamique
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Re: La Sangria de Mitch, recette avec des photos en couleurs
Hello Mitch.
Étant un compagnon aimant et un père attentionné, à la demande de mes deux girls, j'ai attendu ce WE pour leur faire déguster ta sangria.
Résultat unanime: c'est de la bombe !!!!
Étant un compagnon aimant et un père attentionné, à la demande de mes deux girls, j'ai attendu ce WE pour leur faire déguster ta sangria.
Résultat unanime: c'est de la bombe !!!!
basket- Fighterien expérimenté
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Re: La Sangria de Mitch, recette avec des photos en couleurs
Testée et approuvée, effectivement! Grande idée que de porter ce jus de fruit en expo!
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Pierre
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-DORNIER 24T 1/72 http://fighters.forumactif.com/t98598-italaerei-1-72-sncan-dornier-do-24t-2-de-le-royale-operation-atomique?highlight=dornier
"Selon les statistiques, une personne sur cinq est déséquilibrée. S'il y a 4 personnes avec toi et qu'elles te semblent normales, c'est pas bon.
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