Gratiné montagnard
+2
paul-m
titelouze
6 participants
FIGHTERS :: . :: LE BAR DE L'ESCADRILLE ... ET TOUTES NOS DISCUSSIONS ! :: HUMOUR, JEUX, MUSIQUE ... TOUT CE QUI FAIT PLAISIR ! :: La rubrique du gastronome !
Page 1 sur 1
Gratiné montagnard
Ne sachant le nom exact de la recette ni son origine, je décide unilatéralement de baptiser cette recette gratiné montagnard.
Les ingrédients (que j'avais sous la main)ce dimanche matin) :
- Pommes de terre
- Oignons
- Ail
- saucisses fumées
- Crème fraiche
- Lait
- Muscade
- paprika
- Cumin (un soupçon)
- Comté
Le mode opératoire :
- Découper les patates en rondelles, faire une pré-cuisson
- Faire blondir les oignons émincés
- Garnir un plat des oignons, puis d'une couche de patates, un peu de conté râpé, de rondelles de saucisses fumées, répéter l'opération jusqu'à épuisement du stock ou arrivé à la contenance max du plat.
Mélanger la crème avec un peu de lait, y ajouter les épices plus sel et poivre, mélanger et verser sur le plat. Parsemer le tout de conté râpé
Hop, au four à 180° pour 30 mn selon votre four.
Ce frichti pourrait être amélioré avec une lichette de vin blanc.
En tout cas, pas mauvais. Prévoir une siestouille ensuite.
Les ingrédients (que j'avais sous la main)ce dimanche matin) :
- Pommes de terre
- Oignons
- Ail
- saucisses fumées
- Crème fraiche
- Lait
- Muscade
- paprika
- Cumin (un soupçon)
- Comté
Le mode opératoire :
- Découper les patates en rondelles, faire une pré-cuisson
- Faire blondir les oignons émincés
- Garnir un plat des oignons, puis d'une couche de patates, un peu de conté râpé, de rondelles de saucisses fumées, répéter l'opération jusqu'à épuisement du stock ou arrivé à la contenance max du plat.
Mélanger la crème avec un peu de lait, y ajouter les épices plus sel et poivre, mélanger et verser sur le plat. Parsemer le tout de conté râpé
Hop, au four à 180° pour 30 mn selon votre four.
Ce frichti pourrait être amélioré avec une lichette de vin blanc.
En tout cas, pas mauvais. Prévoir une siestouille ensuite.
Zingots Metal- Fighterien confirmé
-
Nombre de messages : 1086
Age : 59
Localisation : Fontainebleau
Date d'inscription : 04/08/2023
Points : 2413
Infos Fighters
Echelle favorite: 1/144
=>:
Montages en cours / Mon stock:
(3/0)
Re: Gratiné montagnard
Hello !
Ah ben voilà qui est sérieux pour l'hiver !!
Je pense que la sieste est en effet indispensable... surtout si l'accompagnement au blanc est choisi !
Je bricolais ce genre de plat quand je recevais les copains dans le jura dans ma période estudiantine , on avait beaucoup de mal à se lever après le repas !!
La saucisse fumée était de la Morteau, et les "affreux" appelaient ça "la ventrée jurassienne"
J'ai faim maintenant, c'est malin....
@+
Fred
Ah ben voilà qui est sérieux pour l'hiver !!
Je pense que la sieste est en effet indispensable... surtout si l'accompagnement au blanc est choisi !
Je bricolais ce genre de plat quand je recevais les copains dans le jura dans ma période estudiantine , on avait beaucoup de mal à se lever après le repas !!
La saucisse fumée était de la Morteau, et les "affreux" appelaient ça "la ventrée jurassienne"
J'ai faim maintenant, c'est malin....
@+
Fred
_________________
Inscrivez vous au Coup de Cœur ! : NOVEMBRE
Chantier au long cours : Halifax Airfix 1/72
titelouze- Admins
-
Nombre de messages : 8864
Age : 42
Localisation : Dole
Date d'inscription : 20/10/2009
Points : 21421
Infos Fighters
Echelle favorite: 1/72
=>: FIGHTERS Group
Montages en cours / Mon stock:
(37/446)
Re: Gratiné montagnard
Je retiens le nom, c'est sympa aussi et situe bien ce à quoi l'on peut s'attendre !
Zingots Metal- Fighterien confirmé
-
Nombre de messages : 1086
Age : 59
Localisation : Fontainebleau
Date d'inscription : 04/08/2023
Points : 2413
Infos Fighters
Echelle favorite: 1/144
=>:
Montages en cours / Mon stock:
(3/0)
Re: Gratiné montagnard
Tu me donne faim c'est malin.
Sinon on dirait une variant de la tartiflette. Miam.
Sinon on dirait une variant de la tartiflette. Miam.
paul-m- Fighterien chevronné
-
Nombre de messages : 12548
Age : 54
Localisation : vendée
Date d'inscription : 30/05/2011
Points : 25574
Infos Fighters
Echelle favorite: 1/72
=>: Fighters Group
Montages en cours / Mon stock:
(1/15)
Re: Gratiné montagnard
C'est vrai que c'est dans l'esprit de la tartiflette, il doit y avoir pas mal de versions du reste. Un peu comme le pâté Berrichon ou le limousin aux pommes de terre, très très proches avec une variante avec de la viande pour le second.
Zingots Metal- Fighterien confirmé
-
Nombre de messages : 1086
Age : 59
Localisation : Fontainebleau
Date d'inscription : 04/08/2023
Points : 2413
Infos Fighters
Echelle favorite: 1/144
=>:
Montages en cours / Mon stock:
(3/0)
Re: Gratiné montagnard
Le nom c'est la FOUNE
Ah non, y'a pas la liqueur d'échalotes
Ah non, y'a pas la liqueur d'échalotes
Frère clubby- "Big Moustaches"
-
Nombre de messages : 5742
Age : 51
Localisation : BELFORT
Ma photo :
Date d'inscription : 18/12/2008
Points : 12107
Infos Fighters
Echelle favorite: 1/72
=>: FIGHTERS Group
Montages en cours / Mon stock:
(3/112)
Re: Gratiné montagnard
clubalpha a écrit:Le nom c'est la FOUNE
Ah non, y'a pas la liqueur d'échalotes
Dommage il en faut, sinon, ce serait trop fade !
Eric Etchegaray- "Big Moustaches"
-
Nombre de messages : 11970
Age : 52
Localisation : Aquitaine
Ma photo : voir dans le tronchbinoscope!
Date d'inscription : 28/10/2009
Points : 39526
Infos Fighters
Echelle favorite: 1/48
=>: FIGHTERS Group
Montages en cours / Mon stock:
(5/100)
Re: Gratiné montagnard
C'est léger... comme entrée!
_________________
Pierre
MESSAGE
METEOR Clerc-Scott
TEMPEST Deleuze - Vaissier
DB-7 FRROM
HE46 Chateauroux
pifortyman- Admins
-
Nombre de messages : 34701
Age : 69
Localisation : 66 Céret
Ma photo :
Date d'inscription : 04/07/2005
Points : 93708
Infos Fighters
Echelle favorite: 1/72
=>: FIGHTERS Group
Montages en cours / Mon stock:
(6/40)
Re: Gratiné montagnard
Well, la Foune ayant été évoquée, la prochaine recette que je présenterai ne pourra que traiter de... chinoiseries.
Zingots Metal- Fighterien confirmé
-
Nombre de messages : 1086
Age : 59
Localisation : Fontainebleau
Date d'inscription : 04/08/2023
Points : 2413
Infos Fighters
Echelle favorite: 1/144
=>:
Montages en cours / Mon stock:
(3/0)
FIGHTERS :: . :: LE BAR DE L'ESCADRILLE ... ET TOUTES NOS DISCUSSIONS ! :: HUMOUR, JEUX, MUSIQUE ... TOUT CE QUI FAIT PLAISIR ! :: La rubrique du gastronome !
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum