Mousse au chocolat maison !
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Mousse au chocolat maison !
Hier j'ai fais une belle mousse au chocolat. J'avais des blancs d'oeuf de coté, donc j'ai sauté sur l'occase !!
Ingrédients :
- 200 gr de chocolat noir (le Nestlé dessert, c'est le meilleur !)
- 6 jaunes d'oeuf
- 6 blancs
- 50 gr de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 cuillérée à soupe de sucre semoule
Premiérement, faites fondre le chocolat casssé en morceaux dans une casserole avec un peu d'eau au fond pour ne pas que cela accroche. Faites fondre à feu doux.
Une fois le chocolat bien fluide, incorporez y le beurre coupé en dés. Remuez bien pour obtenir un mélange lisse. Mettez à part ensuite.
Dans un saladier, mettez vos jaunes d'oeufs. Les blancs vous les mettez à part dans un autre saladier. Versez le chocolat + beurre fondu sur les jaune et travaillez l'ensemble avec une spatule pour obtenir un mélange homogéne. Une fois fini, mettez de coté.
Vous allez ensuite montez les blancs en neige :
- avant, mettez y la pincée de sel pour que les blancs prennent bien.
- a l'aide d'un fouet éléctrique, montez les blancs.
- une fois que ces blancs commencent à être un peu fermes, versez y la cuillérée de sucre.
- Continuez ensuite pour avoir des blancs bien ferme.
Un fois fini, vous allez faire le mélange avec le chocolat.
Attention !! Moment important !! D'abord, il ne faut pas que votre chocolat soit encore trop chaud. Ensuite, à l'aide d'une fine spatule, vous allez verser une dose de chocolat (équivalente à une louche) aux blancs. Cette dose, vous allez trés doucement la mélanger à ces blancs. Il faut y aller TRES doucement, avec des geste lents, pour ne pas casser les blancs. Et ainsi de suite jusqu'à la fin.
Mettez la mousse au frigo au moins 2 heures avant dégustation. Moi je vous conseil 4h mini.
Voilà ! Moi je l'ai gouté hier soir, et je peux vous dire qu'elle est excellente !! Ma fille pourra vous dire la même chose....
Ingrédients :
- 200 gr de chocolat noir (le Nestlé dessert, c'est le meilleur !)
- 6 jaunes d'oeuf
- 6 blancs
- 50 gr de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 cuillérée à soupe de sucre semoule
Premiérement, faites fondre le chocolat casssé en morceaux dans une casserole avec un peu d'eau au fond pour ne pas que cela accroche. Faites fondre à feu doux.
Une fois le chocolat bien fluide, incorporez y le beurre coupé en dés. Remuez bien pour obtenir un mélange lisse. Mettez à part ensuite.
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- avant, mettez y la pincée de sel pour que les blancs prennent bien.
- a l'aide d'un fouet éléctrique, montez les blancs.
- une fois que ces blancs commencent à être un peu fermes, versez y la cuillérée de sucre.
- Continuez ensuite pour avoir des blancs bien ferme.
Un fois fini, vous allez faire le mélange avec le chocolat.
Attention !! Moment important !! D'abord, il ne faut pas que votre chocolat soit encore trop chaud. Ensuite, à l'aide d'une fine spatule, vous allez verser une dose de chocolat (équivalente à une louche) aux blancs. Cette dose, vous allez trés doucement la mélanger à ces blancs. Il faut y aller TRES doucement, avec des geste lents, pour ne pas casser les blancs. Et ainsi de suite jusqu'à la fin.
Mettez la mousse au frigo au moins 2 heures avant dégustation. Moi je vous conseil 4h mini.
Voilà ! Moi je l'ai gouté hier soir, et je peux vous dire qu'elle est excellente !! Ma fille pourra vous dire la même chose....
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Re: Mousse au chocolat maison !
Perso, je rajoute une demi banane dans la mousse avant de la mettre au frigo.
bon c'est pas obligé, c'est juste pour me caler l'estomac ... et éviter de manger tous les pots de mousse.
Ha oui, j'oubliais la crème fraîche ... ca c'est pour que ca "glisse" mieux.
Signé : un gourmand.
olivier
bon c'est pas obligé, c'est juste pour me caler l'estomac ... et éviter de manger tous les pots de mousse.
Ha oui, j'oubliais la crème fraîche ... ca c'est pour que ca "glisse" mieux.
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Re: Mousse au chocolat maison !
Tu abuses là !!....SCHWALBE a écrit:
Ha oui, j'oubliais la crème fraîche ... ca c'est pour que ca "glisse" mieux.
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Re: Mousse au chocolat maison !
Ah bon ! On peut faire de la cuisine sans crème ? Etonnant !Hellcat a écrit:Tu abuses là !!....SCHWALBE a écrit:
a oui, j'oubliais la crème fraîche ... ca c'est pour que ca "glisse" mieux.
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Re: Mousse au chocolat maison !
Déja plus de 50 gr de beurre je trouve ça pas mal. Aprés, et bien on peut mettre plus de matiére grasse, mais ça devient vite trés lourd....
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Re: Mousse au chocolat maison !
effectivement, je suis un peu "lourd" dans le sens enveloppé mais je me surveille (de loin)Hellcat a écrit:Déja plus de 50 gr de beurre je trouve ça pas mal. Aprés, et bien on peut mettre plus de matiére grasse, mais ça devient vite trés lourd....
a bientôt pour de nouvelles recettes.
Olivier
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