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Poulet au chicons

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Message par Dreamliner Mer 14 Nov 2007 - 19:18

Voici une recette que ma maman me faisait quand j'étais plus jeune, je l'ai ressortie à plusieurs reprises pour plusieurs convives, personne ne connaissait et tous m'ont demandé la recette. Donc je me suis dis pourquoi pas vous la proposer:

Il s'agit donc du poulet au chicons (endives je pense en France...???)

Il vous faut:

-1 poulet découpé (pour 4 ou 5 personnes),
-1 kg de chicon frais par poulet ,
-1 oignon émincé par poulet,
-1 gousse d'ail entière,
-de la crème fraiche liquide,
-du beurre,
-du thym,
-du laurier,
-un ou deux clous de gyrofle,
-sel/poivre selon vos goûts,

Dans une grande cocote, faites revenir vos oignons dans du beurre.
Ensuite faites dorer vos morceaux de poulets que vous aurez salés et poivrés avant. Attention ne pas les cuire, juste les dorer. Plus ils sont dorés plus votre préparation aura de goût. Ajoutez également votre gousse d'ail.
Une fois qu'ils sont dorés, ne jettez pas votre jus de cuisson, laissez le tout dans la cocotte et ajoutez vos chicons (endives), ainsi que vos épices.
Ajoutez directement votre crème fraiche liquide. Personellement je noie le tout de crème, ça fait trop de sauce mais ce n'est pas grave.
Resalez et poivrez selon votre goût.
Mettez le couvercle et laissez mijoter pendant 45minutes sur feu moyen en remuant de temps en temps.

Servez chaud!


Ce plat est encore meilleur réchauffé. Idéalement préparez le la veille pour le lendemain. Servez avec du riz, des croquettes ou encore des galettes de pomme de terre.

Bon appétit.
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Message par delta02 Lun 10 Déc 2007 - 23:05

Effectivement mike,les chicons sont les endives de chez nous.
Terme également employé dans le nord de la France.

Concernant la recette de ta maman,miam miam,étant friand de poulet,et ma femme des endives,je crois que je vais essayer.
En plus,simplicité et rapidité,c'est parfois le meilleur Poulet au chicons 10375203

Est-ce une recette typiquement Belge ?

@+
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Message par Dreamliner Mar 11 Déc 2007 - 11:13

C'est une très bonne question que tu me poses là...

Je ne pense pas car à chaque fois que j'en parle autour de moi les gens marquent leur étonnement et leur méconnaissance de cette recette.
A mon avis c'est plutôt une recette r&gionale ou familiale....

En tout cas c'est super bon et laisse bien mijoter que les gouts se mélangent bien.

Dernière chose faut aimer le poulet décomposé, je précise parceque certaines personnes n'aiment pas trop ça, hors le poulet va se décomposer au fure et à mesure de la cuisson.

Si tu aimes le poulet je te posterai une autre rectte de poulet qui fait fureur chez moi aussi c'est la poulet champignon estragon.... mmmmmmmmmmmh un délice aussi...
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Message par delta02 Dim 16 Déc 2007 - 20:53

Recette réalisé ce soir..............................hummmmmm

Nous nous sommes régalés Poulet au chicons Alcooli7
Et quel parfum Poulet au chicons 10375203

Merci mike pour cette recette

@+
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Message par Dreamliner Ven 18 Jan 2008 - 8:28

delta02 a écrit:Recette réalisé ce soir..............................hummmmmm

Nous nous sommes régalés Poulet au chicons Alcooli7
Et quel parfum Poulet au chicons 10375203

Merci mike pour cette recette

@+

Toujours en retard moi....

Avec plaisir et content que ça vous aie plu....
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